Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко хотел взорвать кортеж бизнесмена Пригожина

Свидетель представился старшим оперуполномоченным по особо важным делам 6-го отдела Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.
281 23 Октября 2019 23:51 Происшествия
Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко хотел взорвать кортеж бизнесмена Пригожина
Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко хотел взорвать кортеж бизнесмена ПригожинаНевские Новости-
Загрузка...

В Санкт-Петербурге в Невском районном суде состоялось очередное заседание по делу активиста запрещенной на территории РФ экстремистской группировки «Артподготовка»1 Владимира Иванютенко. 47-летний мужчина планировал убийство петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. На этот раз на судебном заседании присутствовал тайный свидетель, рассказавший новые подробности насчет подготовки к убийству.

Свидетель представился старшим оперуполномоченным по особо важным делам 6-го отдела Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. В зале заседания он не присутствовал из соображений безопасности. В это время он находился в другом помещении, а его искаженный голос доносился из микрофона.

Старший оперуполномоченный рассказал об оперативном эксперименте, который был проведен после того, как Владимир Иванютенко попал в поле зрения сотрудников управления по противодействию экстремизму. Выяснилось, что в конце 2018 года к ним поступила информация, что злоумышленник может быть причастен к незаконному обороту оружия.

В результате правоохранители вышли на след человека из окружения Иванютенко, который добровольно принял участие в эксперименте. Этот гражданин на регулярной основе проводил встречи с Иванютенко, а также записывал разговоры с подсудимым. Таким образом удалось выявить преступные намерения террориста, которые оказались довольно масштабными.

Источник видео: «Невские Новости».

В ходе общения со злоумышленником «доброволец» выяснил, что Иванютенко был недоволен уровнем жизни, а также властью в стране. Именно поэтому он и решил дестабилизировать общественную обстановку путем покушения на бизнесмена. Причем замышлял сделать это особо опасным способом.

«Основная задача его была взбудоражить народ нестабильностью. Также Иванютенко планировал с его же слов ликвидацию бизнесмена Евгения Пригожина путем подрыва кортежа или мест его посещения. Он лишь вынашивал намерения, но не знал, как это сделать», — рассказал о подсудимом свидетель.

По его словам, сначала злоумышленник передал «добровольцу» детонатор с граммом тротила. Затем в середине февраля 2019 года оставил в камере хранения одного из магазинов сети «Пятерочка» сверток, в котором находилось более 350 граммов взрывчатки для изготовления взрывного устройства, передав ключ от ячейки «добровольцу». Вскоре после этого Иванютенко был задержан.

Помимо того, на судебном заседании выступила свидетельница, которая представилась знакомой Иванютенко. Злоумышленник, с которым она пересекалась на «прогулках свободных людей» свидетельница охарактеризовала как «доброго Винни-пуха». При этом утверждая, что будто бы один из его окружения был «провокатором» и, словно «банный лист», приклеился к Иванютенко.

По словам свидетельницы, он подарил подозреваемому «две коробочки, связанные веревочкой». Сама свидетельница не смогла подтвердить, что присутствовала при передаче «подарка» и видела это, но утверждает, будто бы это был муляж взрывного устройства. У нее поинтересовались, почему было не написать заявление в полицию или просто не избавиться от странного предмета, если возникли подозрения, что якобы знакомый – провокатор? А уж тем более зачем хранить у себя такой объект более двух месяцев?

«Ну что значит выкинуть? И Володя не хранил. Он хотел вернуть. Это что же, 37 год? Что теперь, подарки не принимать? На акции не ходить? Это что же, внедряются шпионы в ряды простых людей?», — эмоционально ответила женщина.

Ранее журналисты выяснили, что на покушение на бизнесмена экстремиста могла подтолкнуть статья журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. На одном из судебных заседаний по этому делу свидетелем выступил главный герой материала Валерий Амельченко, рассказавший об одной из возможных причин, по которой Иванютенко решил попытаться взорвать Пригожина.

Все дело в том, на Иванютенко в 2017 году было совершенно нападение. Он получил несколько ножевых ранений, но преступников запомнить и описать не смог. Уголовное дело было возбуждено, но преступников так и не нашли. И вот, согласно одной из версий, подсудимый прочитал статью Короткова, где тот обвинил петербургского бизнесмена в использовании специально нанятого человека для улаживания спорных вопросов, в том числе силовыми способами.

Таким человеком в материале выступил именно Амельченко, который позднее признался правоохранителям, что «информацию» о «работе» на предпринимателя он зачитал на диктофон за крупное денежное вознаграждение, предложенное Коротковым. Но на момент ознакомления с материалом Иванютенко якобы узнал в мужчине одного из нападавших на него. Следуя данной версии, так экстремист и нашел себе цель для отмщения в лице бизнесмена.

Судебные слушания по делу Иванютенко продолжаются. В суде всплывают все новые подробности, которые должны помочь разобраться в этом непростом деле. Издание «Невские Новости» продолжают следить за ситуацией.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх