Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды-террористы потерпели крупнейшую геополитическую неудачу в Сирии

Ультиматум Дамаска курдам-террористам по итогам договоренностей между РФ и Турцией предваряет окончательную точку в сирийском конфликте.
310 24 Октября 2019 0:50 Военные материалы
Курды-террористы потерпели крупнейшую геополитическую неудачу в Сирии
Курды-террористы потерпели крупнейшую геополитическую неудачу в Сирииflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Поставленный ультиматум Дамаска курдам-террористам по итогам договоренностей между РФ и Турцией предваряет окончательную точку в сирийском конфликте. Соответствующим мнением в комментарии «Экономике сегодня» поделился военный эксперт Иван Коновалов.

Ранее американский телеканал CNN охарактеризовал США как «крупнейшего геополитического неудачника» на Ближнем Востоке после того, как президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о совместном патрулировании севера Сирии.

Главы государств пришли к соглашению, что курдским формированиям на территории Сирии отводится 150 часов, начиная с 23 октября, чтобы выйти из 30-километровой зоны на границе с Турцией. В CNN подчеркнули, что у американцев нет места в формировании будущего Сирии, а Путин и Эрдоган стали главными игроками в регионе.

«США в поисках силы, которая будет решать их задачи на территории Сирии, изначально ставили задачей не борьбу с терроризмом, а свержение законного правительства в Дамаске», — отмечает аналитик.

По его словам, именно поэтому ставка была сделана на подразделения курдских боевиков, которые мало чем отличаются от террористов. Коновалов подчеркнул, что курды-боевики в свое время проигнорировали предложение Дамаска о взаимопомощи и лишь усугубили ситуацию в стране. Когда же перед США встал выбор, поддерживать курдов или турок, Вашингтон сделал свой выбор в пользу последних.

«Курдов-террористов просто сдали Турции, и у них не осталось выбора, кроме обращения за помощью к Дамаску. А опосредованно – к России, которая способствует сохранению государственности Сирии и установлению в ней мира», — подытожил военный аналитик.

Напомним, ранее Турция начала проведение военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что борьба ведется с запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Главная цель военной операции – достижение мира и стабильность вдоль сирийско-турецкой границы. Операция Турции является антитеррористической.

Курдские боевики взяли под свой контроль восточную часть Сирии, терроризируя местное население. Они не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил о прекращении операции «Источник мира» против курдских террористов. К такому решению пришли президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган после саммита в Сочи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх