Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт заявил, что Турция различает курдов и курдов-террористов РПК

Анкара намерена вернуть на родину курдов-переселенцев, который бежали в Турцию во время гражданского конфликта в Сирии.
210 24 Октября 2019 9:58 Военные материалы
Эксперт заявил, что Турция различает курдов и курдов-террористов РПК
Эксперт заявил, что Турция различает курдов и курдов-террористов РПКflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Турецкая сторона готова налаживать отношения с мирными курдами, которые, наконец, на законном основании смогут занять места, которые были оккупированы террористами из «Отрядов народной самообороны» (YPG) и других бандформирований, в отдельных районах на севере Сирийской Арабской Республики (САР), заявил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«Я уверен, что контакты между ними сложатся. Ведь и среди порядка трех миллионов сирийских беженцев, которые в свое время бежали от терроризма в Турцию, есть множество представителей курдской национальности», — заявил он.

Эксперт выразил уверенность, что Анкара хочет вернуть переселенцев в родные земли, которые теперь находятся в пределах сформированной зоны безопасности. Вместе с тем Кошкин считает, что турки отдают себе отчет в том, что не все курды являются террористами. Кроме того, Турция сама заинтересована в надежном соседе, от которого не будет исходить опасность.

Между тем Россия в рамках событий на сирийско-турецкой границе оказывает эффективное успокаивающее действие. Кошкин назвал практикуемый Москвой подход уже устоявшейся формулой миротворческого характера.

«Кроме того, участие конкретно российского президента в этом процессе будет способствовать качественным переговорам, в ходе которых будут взаимовыгодно решаться острые вопросы и заново выстраиваться доверительные отношения, направленные на достижение мира», — резюмировал эксперт.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Меморандум о взаимопонимании между РФ и Турецкой Республикой, после чего глава российского МИД Сергей Лавров объявил о завершении операции Анкары «Источник мира» против курдских террористов. Боевые действия в районе сирийско-турецкой границы проводились с 9 по 22 октября. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх