Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минфин РФ призвал Замбию и Эфиопию сотрудничать по программе «долг в обмен на помощь»

Президент России Владимир Путин рассказал, что Россия в постсоветское время списала африканским странам советские долги на сумму $20 млрд.
131 24 Октября 2019 12:56 Политика
Минфин РФ призвал Замбию и Эфиопию сотрудничать по программе «долг в обмен на помощь»
Минфин РФ призвал Замбию и Эфиопию сотрудничать по программе «долг в обмен на помощь»wikipedia.org-Министерство финансов Российской Федерации CC BY 4.0
Загрузка...

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на форуме Россия – Африка сообщил, что Россия предлагает Замбии и Эфиопии проявлять активность в сотрудничестве по программе «долг в обмен на помощь». Чиновник отметил, что эта программа хорошо зарекомендовала себя с Республикой Мадагаскар, передает ТАСС.

«У нас хорошо проекты "долг в обмен на помощь" идут с Республикой Мадагаскар. У нас есть неплохие наработки с Республикой Танзания, Республикой Мозамбик, хотя там есть проблемы. Тем не менее, хотелось бы, чтобы коллеги из африканских стран присмотрелись к опыту Мадагаскара. Есть возможность использовать эту схему с Республикой Замбия, с Эфиопией, но власти там немножко тормозят», — сказал Сторчак.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, что Россия в постсоветское время списала африканским странам советские долги на сумму $20 млрд.

В настоящее время в отношении части оставшихся долгов используются другие схемы. Например, по программе «долг в обмен на развитие» реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией, уточнил Путин. Аналогичным путем планируется списать остаток задолженности Эфиопии ($163,6 млн) — проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование.

Кроме этого, Россия осуществляет взносы в международные программы, помогая тем самым Африке по линии Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы (ВПП), Международной организации гражданской обороны.

Начиная с 2011 года в представительства ВПП в Африке было поставлено 258 грузовиков «КамАЗ», еще одна партия в 75 грузовиков была отгружена совсем недавно.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх