Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые объяснили, как возникают болезни сердца и сосудов

Специалисты провели исследование, в ходе которого установили особое влияние ионов кальция на работу сердца человека.
207 24 Октября 2019 13:27 Наука
Ученые объяснили, как возникают болезни сердца и сосудов
Ученые объяснили, как возникают болезни сердца и сосудовpixabay.com-PublicDomainPictures
Загрузка...

Научные сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, какие именно рецепторы сердечных клеток отвечают за уровень кальция и оксида азота – веществ, от которых в большей степени зависит нормальная работа человеческого сердца.

Ученые установили, что у людей, страдающих гипертонией, нарушался механизм обновления этих рецепторов, что становилось причиной сердечных патологий, развивающихся при повышенном давлении. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.

Речь идет о специализированных структурах на поверхности клеток, которые отвечают за обмен информацией. Каждый из рецепторов распознает конкретный сигнал-сообщение. Стоит отметить, что изучение клеточных рецепторов еще не развито и является относительно молодым направлением. Биофизики только начинают понимать основы межклеточного общения.

В ходе исследования ученые обнаружили на поверхности клеток сердечной мышцы специализированные рецепторы - альфа2-адренорецепторы, ответственные за синтез молекул оксида азота (NO) и снижение уровня ионов внутриклеточного кальция. Как известно, оксид азота является известным миорелаксантом, который помогает расслабить сердечную мышцу для обеспечения ее эффективного отдыха. Что касается кальция, то его ионы запускают мышечные механизмы сердечных сокращений, после чего их концентрация в клетках увеличивается, а после снижается до фоновых значений.

Причинами утилизации кальция из внутриклеточной жидкости обычно являются различные сердечные патологии – гипертензия, гипертфория миокарда, аритмия. При этом кальций начинает накапливаться в клетке, что в итоге может закончиться апоптозом – саморазрушением клетки, что оказывает прямое воздействие на жизнеспособность организма.

Контроль уровня кальция в клетке зависит от того, как функционируют клеточные рецепторы кардиомицитов. Для нормальной работы они должны регулярно обновляться.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх