Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды-террористы спровоцировали массовый отток курдского населения из Сирии в Турцию — эксперт

Президент Турции заявил, что США еще при Обаме поставляли вооружение курдам-террористам в Кобани.
144 24 Октября 2019 14:02 Политика
Курды-террористы спровоцировали массовый отток курдского населения из Сирии в Турцию — эксперт
Курды-террористы спровоцировали массовый отток курдского населения из Сирии в Турцию — экспертtccb.gov.tr-T.C. Cumhurbakanl Kurumsal nternet Sayfas
Загрузка...

Деструктивная политика США в Сирии, направленная, в том числе, на поддержание курдов-террористов, которые якобы имели статус умеренной оппозиции, по мнению Вашингтона, привела к оттоку курдского населения в Турцию, заявил президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин.

В ходе пресс-конференции с журналистами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в контексте вопроса о том, как от «Отрядов народной обороны» (YPG) курдов-террористов будет зачищен Айн-эль-Араб в Сирии, заявил, что Россия на протяжении всего времени предлагала турецкой стороне ряд вариантов по урегулированию ситуации, однако США придерживались другой позиции.

По его словам, деструктивный подход США имеет место со времен, когда в этой стране пост президента занимал Барак Обама. Под его руководством Штаты самолетами поставляли в Кобани — один из трех кантонов наряду с Африном и Джазирой с преимущественно курдским населением — вооружения, боеприпасы, предназначенные для курдских террористических формирований. Эрдоган подчеркнул, что именно эти действия Вашингтона спровоцировали отток местного курдского населения в Турцию, где сейчас находятся около 350 тысяч жителей Кобани.

Турецкий лидер добавил, что страна не имеет проблем с курдами, а главной «занозой» являются террористы, которые только называют себя «курдами».

По словам собеседника «НьюИнформ», когда США пришли в Сирию, они были нацелены на смещение режима президента Башара Асада. Кампания Штатов, в том числе предусматривала активное сотрудничество с курдами-террористами, которые захватили земли на восточном берегу Евфрата и подвергли местное арабское население дискриминации, пытаясь навязать в этом районе свои порядки.

«Первоначальная геополитика США в Сирии, в том числе всяческая поддержка и оказание помощи самим террористам и курдам, которые якобы имели статус умеренной оппозиции, привела к оттоку курдского населения на территорию Турции, национальная безопасность и сами интересы Турции на Ближнем Востоке были подорваны», — отметил эксперт.

По словам Самонкина, на этом поприще возник конфликт между Анкарой и курдскими террористическими формированиями. При этом Россия сыграла важнейшую роль в вопросе урегулирования в Сирийской Арабской Республике (САР).

«Благодаря четкой и успешной роли России в урегулировании сирийского кризиса, реально удалось ситуацию переломить в дипломатическом ключе. И сегодня Турция, как член НАТО и бывший союзник США, все дальше и дальше отдаляется от самих американцев в сторону независимости внешней политики и уже не стесняясь обвиняет США в том, что президент Обама виновен в финансировании и военной поддержке курдского ополчения. Единство Североатлантического альянса трещит по швам, и на примере Турции мы видим новый виток потери глобального лидерства США на Ближнем Востоке», — резюмировал он.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Меморандум о взаимопонимании между РФ и Турецкой Республикой, после чего глава российского МИД Сергей Лавров объявил о завершении операции Анкары «Источник мира» против курдских террористов. Боевые действия в районе сирийско-турецкой границы проводились с 9 по 22 октября.

Турция объявила о начале операции «Источник мира» против курдских террористов в Сирии 9 октября. Анкара ставила своей целью обеспечение безопасности и мира в районе турецко-сирийской границы, а также пресечение попыток боевиков сформировать коридор в районе трассы М-4.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх