Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы ПНС вербуют сирийских наемников ИГИЛ для войны в Ливии

Террориста взяли в плен военнослужащие ЛНА в районе Аль-Азизии, когда он предпринял попытку заминировать здание.
179 24 Октября 2019 16:38 Политика
Террористы ПНС вербуют сирийских наемников ИГИЛ для войны в Ливии
Террористы ПНС вербуют сирийских наемников ИГИЛ для войны в Ливииfacebook.com-
Загрузка...

Ливийская национальная армия (ЛНА) захватила боевика запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 из Сирии Мохаммада ибн Имраа, который воевал на стороне так называемого ливийского Правительства национального согласия (ПНС). Видео допроса террориста появилось в соцсети Facebook «Голос Ливии», Федеральное агентство новостей (ФАН) публикует его в переводе на русский язык.

Боевика с взрывным устройством взяли в плен военнослужащие ЛНА 20 октября близ Аль-Азизии. Мужчина намеревался заложить бомбу в одном из близлежащих домов на линии соприкосновения, чтобы привести ее в действие, когда здание будет занято бойцами фельдмаршала Халифы Хафтара.

Источник видео: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

На допросе террорист признался, что во время своего пребывания в Ливии уже успел принять участие в боевых действиях на стороне ИГ1, однако позднее оказался в составе бандформирований ПНС. Он рассказал, что сам попал в плен ИГИЛ1 в Сарте, так как отказался становиться смертником и намеренно обезвредил пояс шахида. Вскоре в тюрьме оказался человек, которого пленный назвал «господином Файезом». Вполне вероятно, что это был глава ПНС Файез Саррадж.

«После его визита нас стали лучше кормить. Потом начальник тюрьмы обратился к узникам и предложил сделку. Он рассказал, что к городу подошли «собаки Хафтара», как он выразился, и что мы в обмен на свободу должны будем воевать против них», — рассказал боевик. 

При этом возможности отказаться от вступления в ПНС фактически не предоставили, так как несогласных тут же бы убили.

Вскоре «Защитников Триполи» снарядили всем необходимым и отправили на переподготовку, которую, по словам боевика, проводили турецкие инструкторы.

«Между собой они иногда сетовали, что «гниют тут, пока их сослуживцы воюют на севере Сирии, бьют курдов». Думаю, что это были турки, хотя не уверен», — заявил он.

В октябре бандформирования переместились на передовую близ Аль-Азизии, где Имраа и взяли в плен после неудачной попытки заминировать здание.

В 2011 году в Ливии началась гражданская война, в ходе которой был свергнут и убит президент страны Муаммар Каддафи. Кроме того, расправе были подвергнуты десятки тысяч граждан, еще столько же стали беженцами. Власть в стране обрели террористические организации, в том числе «Аль-Каида»1, ИГ и «Братьев-мусульман1».

В апреле 2019 года ЛНА инициировала операцию по освобождению от террористических банд Файеза Сарраджа, главы так называемого Правительства национального согласия Ливии, признанного ООН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх