Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Путин заявил о создании в Африке еще одного центра профилактики инфекционных болезней

Президент отметил, что страны Африки набирают политический и экономический вес, утверждаясь в роли одной из важных опор многополярной системы мира.
178 24 Октября 2019 16:51 Политика
Путин заявил о создании в Африке еще одного центра профилактики инфекционных болезней
Путин заявил о создании в Африке еще одного центра профилактики инфекционных болезнейkremlin.ru-Пресс-служба президента Украины
Загрузка...

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на саммите Россия – Африка выразил мнение, что необходимо подумать над созданием на Африканском континенте еще одного научно-исследовательского центра по профилактике инфекционных заболеваний, аналогичного действующему в Гвинейской Республике, передает ТАСС.

«Хорошие перспективы имеются во взаимодействии в области медицины и охраны здоровья. В Гвинейской Республике успешно работает научно-исследовательский институт эпидемиологии и профилактики опасных инфекционных болезней. Как представляется, можно было бы проработать вопрос и о создании в Африке еще такого же центра», — сказал Путин.

Кроме этого, Путин в качестве еще одной перспективной сферы сотрудничества со странами Африки назвал подготовку кадров и образование в целом. Согласно его данным, в настоящее время в России обучаются свыше 17 тыс. студентов — выходцев с африканского континента.

«Ежегодно квота приема в российских вузах составляет почти две тысячи человек. Подумаем над тем, как увеличить это число», — сказал российский президент.

Многополярная система мира

В разработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня, страны Африки принимают все более активное участие, подчеркнул Путин.

Он отметил, что одним из приоритетов российской внешней политики является развитие отношений со странами Африканского континента и их региональными организациями.

«Африканские государства уверенно набирают политический и экономический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярной системы мира, принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня», — сказал Путин.

Президент РФ с удовлетворением отметил, что позиции России и стран Африки по многим из этих вопросов близки или совпадают, «что создает благоприятные предпосылки для конструктивного взаимодействия в ООН и других международных структурах».

«Мы, безусловно, продолжим практику регулярных консультаций на площадке Генассамблеи ООН, будем укреплять контакты между представительствами наших стран при этой Организации, осуществлять координацию с непостоянными членами Совета Безопасности ООН из числа стран Африки. Это позволит приумножить наши усилия в обеспечении общей и неделимой безопасности, формировании более справедливой модели современного мира», — добавил Путин.

Он выразил благодарность африканским партнерам за поддержку в ООН значимых для России резолюций, «а именно (резолюций) о борьбе с героизацией нацизма, о не размещении первыми оружия в космосе, о мерах по укреплению доверия в космосе, о международной информационной безопасности».

«В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия намерена продолжать активно участвовать в разработке стратегической линии международного сообщества и практических мер в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, обеспечения региональной безопасности», — заверил Путин.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх