Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЦАР прилагает все усилия для расследования убийства российских журналистов, заявил Туадера

Республика использует все силы и средства, чтобы установить виновных в произошедшем.
286 24 Октября 2019 19:10 Политика
ЦАР прилагает все усилия для расследования убийства российских журналистов, заявил Туадера
ЦАР прилагает все усилия для расследования убийства российских журналистов, заявил Туадераrussia-africa2019.tass.photo-Михаил Метцельфотохост-агентство ТАСС
Загрузка...

Правительство Центральноафриканской Республики (ЦАР) использует все силы и средства с целью расследований убийства российских журналистов, заявил президент этой африканской страны Фостен-Арканж Туадера.

Три российских журналиста, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко, 28 июля 2018 года прибыли на территорию ЦАР, где спустя три дня, в ночь на 31 июля, были обнаружены убитыми на участке дороге в 23 километрах от города Сибю. По информации ООН, это один из самых опасных районов страны.

Направила журналистов в Африку подконтрольная беглому олигарху Михаилу Ходорковскому организация под названием Центр управления расследованиями (ЦУР). В качестве цели поездки были заявлены съемки материала о деятельности в Центральной Африке ЧВК «Вагнера».

Еще весной прошлого года МИД РФ сообщил, что в ЦАР прибыли российские инструкторы по решению Совбеза ООН. При этом республика с разрешения организации официально получила от российской стороны партию стрелкового оружия. Задачи инструкторов не скрывались: обучение местных правоохранителей и военных, противостоящих вооруженным группировкам, которые терроризируют страну на протяжении долгого времени.

Ходорковский в свою очередь отправил своих подопечных в ЦАР без какой-либо подготовки и охраны. Также было установлено, что группа ЦУР прибыла на место по туристическим визам, без предварительно обращения в российское посольства и извещения официальных лиц о своих намерениях. У них были фальшивые удостоверения ООН, подписанные лично главой ЦУР Андреем Коняхиным, который не имел на это никаких полномочий.

Позднее руководитель информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов сообщил, что миссия организации по стабилизации обстановки в стране не предоставляла ни водителя, ни автомобиля, услугами которых воспользовались журналисты.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх