Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итоги саммита Россия - Африка: ЦАР и другие страны назвали РФ надежным партнером

Было заключено множество договоров и партнерских соглашений.
591 24 Октября 2019 23:50 Политика
Итоги саммита Россия - Африка: ЦАР и другие страны назвали РФ надежным партнером
Итоги саммита Россия - Африка: ЦАР и другие страны назвали РФ надежным партнеромФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Закончился саммит Россия – Африка, который проходил в Сочи с 23 по 24 октября. Форум посетили лидеры 43 государств из африканского континента, 120 министров, а также больше шести тысяч представителей различных стран, в том числе и так называемого Правительства национального согласия, которое не было избрано легитимным путем. Всего саммит насчитал 104 делегации со всего мира. Участие на форуме принимал президент РФ Владимир Путин. На саммите рассматривался вопрос укрепления сотрудничества между Москвой и странами Африки. Российский лидер отметил, что все цели форума были достигнуты, а на встрече царила «душевная атмосфера». Участники саммита подводят итоги минувших переговоров по различным актуальным проблемам в регионе. Об этом пишет издание «Экономика Сегодня».

Как проходят партнерские отношения между Россией и Африкой. 

Президент РФ Владимир Путин отметил, что торговля между Россией и странами Африки увеличилась на 17% только за 2018 год. Этот показатель будет расти, так как сотрудничество между государствами только укрепляется, уверен российский глава. Также Путин привел пример, что множество африканских студентов обучается в учебных заведениях РФ. Стабилизация обстановки в странах южного континента не может пройти без участия Москвы, подчеркнул глава России. Странам Африки оказывается экономическая и гуманитарная помощь. Россия простила африканцам общий долг на сумму в $20 миллиардов.

Самым главным примером партнерских отношений является сотрудничество между Россией и ЦАР. Владимир Путин провел беседу с президентом этой африканской страны на саммите. Фостен-Арканж Туадер подчеркнул, что РФ активно помогает государству бороться с различными проблемами. Также африканский лидер напомнил, что ЦАР развивает сотрудничество с Москвой по вопросам обороны, торговли и образования. Фостен-Арканж Туадер добавил, что именно Россия первая признала автономию республики. Москва оказала обширную помощь ЦАР, в феврале было одобрено Хартумское мирное соглашение, которое дало старт новому правительству страны.

Кризис в Ливии.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж сделал визит в Сочи на саммит Россия – Африка. Делегат заявил, что в стране готовы провести свободные выборы и собрать правительство народного единства. Министр подчеркнул, что Триполи, который захватило ПНС Ливии, превратился в один большой тюремный лагерь, где незаконно удерживаются различные люди. Абдель Хади аль-Хувейдж выразил уверенность, что Ливийская Национальная Армия во главе с Халифом Хафтаром выступает за сохранение целостности государства и действует строго в интересах ливийского народа. 

«Основная цель — освобождение столицы. Никто не хочет управлять ливийцами силой оружия. Мы хотим, чтобы закончилась террористическая деятельность. После этого пойдем на примирение. На создание правительства народного единства, на проведение свободных выборов», — прокомментировал ситуацию ливийский министр.

Владимир Путин подчеркнул, что кризис в Ливии берет начало от действий некоторых стран, которые нарушили целую серию пунктов резолюции ООН.

Значение саммита Россия – Африка для мирового сообщества.

Участники саммита в Сочи сделали ряд договоренностей, которые помогут решить множество актуальных мировых проблем. Страны Африки будут укреплять сотрудничество с ЕАЭС и БРИКС, в которые входит РФ. Это пойдет на пользу многополярности современного мира.

Представители Москвы и африканских государств провели беседу по вопросам угрозы международного терроризма. Было налажено партнерство по информационной безопасности. Россия и страны Африки выступили против роста ядерного вооружения, а также использования космоса в военных целях. Было принято решение, что Москва и государства южного континента будут выступать против односторонних экономических санкций, которые вводят некоторые государства.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх