Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Речь пойдет об отечественных игроках, которые сумели стать победителями не только на поле, но и на тренерском мостике.
242 25 Октября 2019 11:52 Спорт
Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями
Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями rfs.ru-Российский футбольный союз
Загрузка...

В мировом футболе неоднократно происходили истории, когда игроки после завершения профессиональной карьеры добивались выдающихся успехов на тренерском поприще. К примеру, можно вспомнить Йохана Кройфа, Зинедина Зидана или Хосепа Гвардиолу. Однако в этом материале «НьюИнформ» хотел бы вспомнить российских футболистов, которые стали выдающимися тренерами в 21-м веке.

Курбан Бекиевич Бердыев

Карьеру футболиста будущий наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев начал в туркменском клубе «Колхозчи» в 1966 году (название сейчас – «Копетдаг»). За эту команду полузащитник оборонительного плана провел 172 матча. Самый яркий период игровой карьеры Бердыева пришелся на казахстанский «Кайрат», вместе с которым Курбан Бекиевич стал победителем первой лиги чемпионата СССР в 1983 году. В футболке «Кайрата» Бердыев провел 139 матчей.

В 1986 году Бердыев начал тренерскую карьеру, возглавив «Химик» из Джамбула (ныне – «Тараз»). Однако самые громкие победы туркменского специалиста связаны с казанским «Рубином». В 2003 году Бердыев сумел вывести команду в Премьер-лигу, сходу взяв бронзовые медали чемпионата.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

При Бердыеве «Рубин» практически всегда боролся за призовые места, за исключением сезона-2007. Однако уже в 2008 году казанцы взяли свое первое «золото», став чемпионами России за три тура до финиша. Спустя год «Рубин» с Бердыевым защитил титул, подтвердив звание сильнейшей команды чемпионата.

Одним из самых запоминающихся моментов стала победа «Рубина» на «Камп Ноу» над легендарной «Барселоной» Пепа Гвардиолы на групповом этапе Лиги чемпионов-2009/2010.

Во главе «Рубина» Бердыев пробыл до 2013 года, после чего стал главным тренером «Ростова». Именно туркменский специалист привел донской клуб к серебряным медалям чемпионата России, а затем под его руководством «Ростов» обыгрывал в Лиге чемпионов «Аякс» и «Баварию».

Курбан Бердыев золотыми буквами вписал себя в историю российского футбола, и есть все основания полагать, что он еще не сказал своего последнего слова.

Валерий Георгиевич Газзаев

Первые шаги в профессиональной карьере Валерий Газзаев делал во владикавказской «Алании» в 1960-х годах, когда она еще называлась «Спартак» (Орджоникидзе). В общей сложности за свой родной клуб нападающий Газзаев провел 86 матчей. Главной же командой в его карьере стало московское «Динамо», в футболке которого он выходил на поле 197 раз.

Именно с «бело-голубыми» Газзаев добился главных успехов в качестве игрока, выиграв Кубок СССР в 1984 году и став лучшим бомбардиром Кубка обладателей кубков УЕФА-1984/1985 (пять голов).

Кроме того, в составе сборной СССР Газзаев стал бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года и выиграл два молодежных чемпионата Европы (1976, 1980).

Первым клубом в тренерской карьере Газзаева была «Алания», с которой он в 1995 году взял историческое для Владикавказа «золото» чемпионата России. И все же самый статусный трофей Валерий Георгиевич завоевал у руля московского ЦСКА.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

В 2004 году Газзаев во второй раз в карьере возглавил «армейцев» (ранее он тренировал ЦСКА с 2001 по 2003 год), в этот же год завоевав серебряные медали чемпионата. В следующем же сезоне столичный клуб триумфально завершил поход за Кубком УЕФА, завоевав первый в истории российского футбола европейский трофей. За эту победу Газзаев вместе с испанцем Рафаэлем Бенитесом («Ливерпуль») получил награду «Тренер года» по версии УЕФА.

Также вместе с ЦСКА Газзаев дважды выигрывал чемпионат России (2005, 2006), трижды – Кубок России (2004/2005, 2005/2006, 2007/2008), и два раза побеждал в Суперкубке страны (2006, 2007).

Добавим, что Валерий Газзаев является самым титулованным российским тренером по числу медалей и кубков за всю историю чемпионатов России по футболу.

Юрий Андреевич Морозов

Человек, раскрывший ярчайших нападающих в истории российского футбола – Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Произошло это, когда Морозов в третий раз пришел работать в петербургский «Зенит» в 2000 году.

Помимо Аршавина и Кержакова, достижения которых знают все футбольные болельщики России, при Морозове громко заявили о себе другие воспитанники петербургского футбола – Вячеслав Малафеев и Владимир Быстров. Не стоит забывать и о том, что Морозов является учителем культового тренера Павла Садырина, под руководством которого «Зенит» взял историческое «золото» чемпионата СССР в 1984 году.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Именно Юрий Морозов стал тем тренером, который сумел вывести «сине-бело-голубых» на новый уровень. Фундамент, который он заложил в «Зените» в 2000-2002 годах, стал основой будущих побед. Иными словами, вклад Морозова в тот «Зенит», которым восхищалась и восхищается вся страна, неоценим, а для болельщиков «сине-бело-голубых» нет ценнее награды, чем бронзовые медали чемпионата России-2001.

Имя Морозова плотно ассоциируется с «Зенитом», однако как футболист Юрий Андреевич провел за «сине-бело-голубых» лишь 15 матчей. Большую часть игровой карьеры Морозов провел в ленинградских клубах «Адмиралтеец» (98 матчей) и «Динамо» (76 матчей).

Олег Иванович Романцев

Несмотря на то, что в наш рейтинг мы включили тренеров, достигших своих наибольших достижений в 21-м веке, Олег Романцев обязан находиться в подобных списках. Достаточно сказать, что Романцев является самым титулованным тренером в истории чемпионатов России – восемь чемпионских званий с московским «Спартаком» (1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001).

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Главные достижения Романцева как игрока и как тренера связаны со «Спартаком». Тренерские успехи мы уже перечислили, а будучи действующим футболистом Олег Иванович вместе с «красно-белыми» стал чемпионом СССР в 1979 году. Кроме того, в составе сборной Советского Союза он стал бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года.

Помимо «Спартака», Романцев успешно работал в сборной России. Отметим, что с 72% побед он остается лучшим тренером в истории национальной команды по данному показателю. Романцев уверенно выводил сборную России на Евро-1996 и чемпионат мира-2002.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Сергей Богданович Семак

О том, что Семак станет отличным тренером, говорил еще знаменитый итальянский специалист Лучано Спаллетти, когда работал в «Зените».

Перед тем, как начать самостоятельную тренерскую карьеру, Семак успел поработать с выдающимся мастерами – вышеупомянутый Спаллетти, Фабио Капелло, Андре Вилаш-Боаш, Мирча Луческу. Семак сумел направить этот бесценный опыт в нужное русло, что и доказали его последующие достижения. Возглавив в 2016 году «Уфу», Сергей Богданович уже на следующий год сумел вывести скромный башкирский клуб в Лигу Европы. После этого Семака ждал новый вызов – петербургский «Зенит», в котором он завершал свою славную карьеру игрока, а также успел поработать исполняющим обязанности главного тренера в 2014 году.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Семак сходу взял с «Зенитом» «золото» чемпионата России, собрав боеспособный коллектив из руин, оставленных Мирчей Луческу и Роберто Манчини. В настоящее время «Зенит» во главе с Семаком вновь борется за первые места в Российской премьер-лиге и группе Лиги чемпионов.

Игровая карьера Семака была без преувеличения выдающейся. В общей сложности он пять раз выиграл чемпионат России с московским ЦСКА, который раскрыл Семака как футболиста и где он провел большую часть своей карьеры, казанским «Рубином» и «Зенитом». Помимо этого, нынешний наставник «сине-бело-голубых» был капитаном уже легендарной сборной России Гуса Хиддинка, взявшей «бронзу» на Евро-2008.

Добавим, что Семак стал первым в истории отечественным спортсменом, который выигрывал чемпионат России как футболист, и как тренер.

Юрий Павлович Семин

Культовая фигура в российском футболе. Большую часть игровой карьеры форвард Юрий Семин провел в московских «Динамо» (95 матчей) и «Локомотиве» (78 матчей), а также в краснодарской «Кубани» (94 матча). Главного достижения как игрок Семин добился в «Динамо», став обладателем Кубка СССР 1970 года.

Тренерская карьера Семина по большей части связана с «Локомотивом», где он добился наибольших успехов. Он четырежды возглавлял «железнодорожников», начиная с советских времен. Первая громкая победа Семина в «Локомотиве» случилась в 1996 году, когда столичный клуб выиграл Кубок России. В дальнейшем этот трофей покорится Семину еще целых пять раз.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

С Семиным «Локомотив» трижды становился чемпионом России (2002, 2004, 2017/2018), став клубом европейского уровня, который громко заявлял о себе в Лиге чемпионов.

Кроме того, Семин успел поработать в качестве главного и в сборной России в 2005 году, однако не сумел вывести национальную команду на чемпионат мира-2006.

Юрий Павлович возглавляет «Локомотив» и по сей день, оставаясь в свои 72 года тренером высочайшего класса.

Леонид Викторович Слуцкий

Карьера футболиста у Слуцкого не сложилась, однако в наш список этот выдающийся специалист просто не мог не попасть. Единственным клубом в карьере Леонида Викторовича осталась «Звезда» из Городища, за которую он сыграл всего 13 матчей, после чего получил травму, несовместимую с футболом.

Несмотря на такую неудачу, Слуцкий полностью раскрыл свой потенциал на тренерском поприще. Впервые он заявил о себе как главный тренер футбольного клуба «Москва», который он возглавил в 2005 году. Зарекомендовав себя как очень перспективный специалист, Слуцкий получил приглашение от столичного ЦСКА, и этим шансом он воспользовался сполна.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Вместе с «армейцами» Слуцкий трижды побеждал в чемпионате России, а также по два раза выигрывал Кубок и Суперкубок страны. В общей сложности Слуцкий тренировал ЦСКА семь лет, после чего отправился покорять Англию, однако в «Халл Сити» у него не сложилось.

Сейчас Слуцкий успешно тренирует голландский «Витесс».

В 2015-2016 годах Слуцкий возглавлял сборную России и сумел вывести ее на Евро-2016, однако на самом турнире национальная команда выступила неудачно.

Станислав Саламович Черчесов

В бытность футболистом Станислав Черчесов успел поиграть и в СССР/России, и за рубежом. Он зарекомендовал себя как надежный голкипер, выручающий партнеров по команде в самый нужный момент.

В СССР/России Черчесов большую часть игровой карьеры провел в московском «Спартаке», за который в общей сложности сыграл 104 матча. За границей российский вратарь успешно выступал за дрезденское «Динамо» (57 матчей) и австрийский «Тироль» (182 матча).

В качестве игрока Черчесов выигрывал чемпионаты СССР и России вместе со «Спартаком», а также национальное первенство Австрии с «Тиролем». Однако всероссийская слава пришла к Станиславу Саламовичу совсем недавно.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Вряд ли в ближайшем будущем отечественные болельщики забудут успех сборной России на домашнем чемпионате мира 2018 года. Несмотря на шквал критики еще до старта мундиаля, Черчесов сумел поставить национальной команде тот футбол, который вывел ее в четвертьфинал мирового первенства. Страна до сих вспоминает яркие победы над Саудовской Аравией (5-0) и Египтом (3-1), героический успех в игре 1/8 финала с Испанией (1-1, победа в серии пенальти), и драматичное поражение в четвертьфинале он хорватов (2-2, поражение в серии пенальти). Иными словами, сборная подарила стране море эмоций и настоящий праздник тем памятным летом.

Однако на этом успехи не закончились. Во главе с Черчесовым сборная России уверенно и красиво вышла на Евро-2020 за два тура до конца отборочного этапа, сохраняя при это хорошие шансы на первое место в своем квартете.

Отечественные футболисты, ставшие тренерами-победителями

Нет никаких сомнений в том, что команда Черчесова отдаст все силы, чтобы порадовать болельщиков на грядущем чемпионате Европы 2020 года.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх