Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США отправят боевиков из Ат-Танфа охранять нефть Сирии, захваченную курдскими бандформированиями

Пентагон перебросит джихадистов за Евфрат — в юго-восточную часть провинции Дейр-эз-Зор.
555 25 Октября 2019 13:52 Военные материалы
США отправят боевиков из Ат-Танфа охранять нефть Сирии, захваченную курдскими бандформированиями
США отправят боевиков из Ат-Танфа охранять нефть Сирии, захваченную курдскими бандформированиямиtwitter.com-MaghaweirThowra
Загрузка...

Несколькими днями ранее в Сети оказалась аудиозапись, в которой полевой командир проамериканской группировки «Магавир Ат-Таура» и главарь так называемого «Военного совета Ат-Танфа» Мухаммад ат-Талаа раздает рекомендации своим боевикам. В них он призывает перестать изображать видимость борьбы с «Исламским государством»1, т.к Вашингтон поставил перед ними иные задачи.

В сообщении Telegram-канала «Майор и генерал» (@mig41) говорится, что в аудиозаписи ведется речь о возможности переброса джихадистов из Ат-Танфа за Евфрат — на юго-восток Дейр-эз-Зора. С наибольшей вероятностью боевики будут использоваться для «охраны» захваченных у Сирийской Арабской Республики (САР) нефтяных объектов.

Пусть США легко бросили свои базы на севере САР в рамках операции Анкары против курдов-террористов, но они не хотят отказываться от энергоресурсов Сирии. Контрабанда нефти идет полным ходом, в связи с чем высокопоставленные лица из оборонного ведомства США получают огромные деньги. При этом у боевиков из «Демократических сил Сирии» (SDF) убавилось желание сотрудничать с американцами из-за антитеррористической операции Турции «Источника мира», так что Вашингтон вынужден искать новых охранников мест добычи.

США отправят боевиков из Ат-Танфа охранять нефть Сирии, захваченную курдами-оккупантами

Предположительно, этим станут заниматься террористы из «Джейш Магавир ат-Тауры». Однако в действительности курдские террористы не смогли получить контроль над сирийской нефтью. Основные доходы приходятся на представителей Пентагона.

Сейчас в помощь к курдским оккупантам и боевикам ИГ1 присоединится навое поколение террористов в Дейр-эз-Зоре. Группировка «Джейш Магавир ат-Таура» обучалась под руководством инструкторов из международной коалиции на базе «Ат-Танф» на юге САР и приняла в свои ряды боевиков «умеренной оппозиции», а также дезертиров из «Исламского государства».

Руководитель главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской высказывал мнение, что еще в июле этого года можно было заметить переброску части боевиков из Ат-Танфа за Евфрат. Как утверждает источник SMM Syria, военнослужащие США собирались поставить арабских командиров группировки на ключевые позиции в районах, которые были захвачены курдами-террористами, чтобы «ослабить напряженность в Сирии».

США отправят боевиков из Ат-Танфа охранять нефть Сирии, захваченную курдами-оккупантами

В интервью ФАН член Общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение, что риск дальнейшего ухудшения взаимоотношений между «Демократическими силами» и США достаточно велик. В частности, это касается несоответствующих долей в совместном незаконном нефтяном бизнесе.

«Ситуация между курдскими вооруженными формированиями и американцами сейчас очень напряженная. США поддерживали SDF, давали им оружие, деньги, но в условиях, когда Турция объявила свою антитеррористическую операцию «Источник мира», бросили их на произвол судьбы, и это, конечно, вызвало обиду и недовольство среди Отрядов народной самообороны (YPG)», — рассказал он.

Эксперт вспомнил о случаях, когда боевики забрасывали военных США камнями, тем самым выражая презрение. Также он связал попытку Вашингтона сдвинуть курдов-террористов из нефтегазовых месторождений с отсутствием доверия. Нужда в делении добычи значительно увеличивает эти риски.

«Нефтегазовые месторождения САР – это живые деньги, и потому тут важным фактором является то, как США намерены делиться с SDF этой нелегальной прибылью и будут ли «Демократические силы» вообще допущены к этим доходам», — рассказал Коротченко.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх