Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Результаты саммита Россия — Африка показали авторитет РФ на международной арене

Во время работы форума были заключены более 500 контрактов, общая сумма которых превышает 800 млрд рублей.
468 25 Октября 2019 14:21 Политика
Результаты саммита Россия — Африка показали авторитет РФ на международной арене
Результаты саммита Россия — Африка показали авторитет РФ на международной аренеkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Подписанием ряда декларацией и соглашений о дальнейшем сотрудничестве завершился саммит Россия — Африка, в котором приняли участие представители 43 африканских стран. Мероприятие проходило 23-24 октября в Сочи.

В частности, главы государств достигли соглашения в области сотрудничества с Россией. Соответствующий документ предусматривает цели и задачи относительно развития российско-африканских отношений в области политики, экономики, здравоохранения, торговли, образования и культуры. Полный текст декларации приводится на официальном сайте Кремля.

По словам политолога, ученого-востоковеда, кандидата экономических наук, профессора, основателя и президента научного центра «Института Ближнего Востока» Евгения Сатановского, дипломатическая составляющая саммита была на хорошем уровне. В том случае, если лидеры каких-то стран не смогли лично присутствовать на мероприятии, были направлены их представители. Эксперт считает, что подобный подход демонстрирует высокий авторитет России.

«Никакое игнорирование Российской Федерации не было замечено при всем желании посадить нас в эту лужу нашими союзниками по борьбе с терроризмом в лице американцев и европейцев», — отметил он.

Вместе с тем саммит Россия — Африка представляет собой первый шаг на пути возрождения сотрудничества РФ с африканскими государствами после провала Советского Союза в этом направлении. В числе преимуществ такого взаимодействия Сатановский называет гигантский растущий рынок с выходом на мировую арену, хорошие ресурсы и интересную геополитическую ситуацию.

За время работы саммита, который проводился в течение двух дней, Россия и страны Африки заключили свыше 500 контрактов, общая сумма которых составляет более 800 млрд рублей. Как отметил президент РФ Владимир Путин, форум Россия — Африка в будущем планируется проводить раз в три года на российской территории, а также в ряде африканских государств.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх