Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выход США из ДРСМД угрожает стабильности в мире и провоцирует гонку вооружений — Шойгу

США вышли из ДРСМД в августе этого года, Россия в ответ приостановила свое участие в договоре и документ прекратил свое действие.
527 25 Октября 2019 16:00 Политика
Выход США из ДРСМД угрожает стабильности в мире и провоцирует гонку вооружений — Шойгу
Выход США из ДРСМД угрожает стабильности в мире и провоцирует гонку вооружений — ШойгуФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе совместной коллегии с представителями ВС Белоруссии заявил, что в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может начаться новая гонка вооружений, которая затронет и страны Европы, и Азиатско-Тихоокеанский регион, передает ФАН.

«Выход США из ДРСМД ставит под угрозу систему стратегической стабильности в мире и может спровоцировать новую гонку вооружений, причем не только в Европейском, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — констатировал российский министр.

Глава военного ведомства с сожалением отметил, что применение «односторонних, в том числе силовых, действий с нарушением международного права» становится нормой для современных международных отношений. Шойгу добавил, что ранее Пентагон уже допускал возможность размещения запрещенных ракет не только в Европе, но и в Азии — у границ Китая, которого, по заявлениям вице-президента США Майка Пенса, Вашингтон считает своим основным геополитическим конкурентом.

Напомним, в августе текущего года США вышли из ДРСМД, Россия в качестве ответного шага также приостановила участие в договоре. В результате, лишившись стран-подписантов, документ прекратил свое действие.

Президент России Владимир Путин ранее категорично заявил, что Москва будет размещать такие ракеты только в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх