Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ может устроить США «газовую войну» на два фронта

Отечественный бизнес проявляет готовность существенно расширить производительность своих газовых проектов в российской Арктике.
2872 25 Октября 2019 16:52 Экономика
РФ может устроить США «газовую войну» на два фронта
РФ может устроить США «газовую войну» на два фронтаgazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

В настоящее время можно заметить, как в рамках развития арктических регионов России, параллельно набирают обороты расширение инфраструктуры Северного морского пути (СМП) и работы по освоению полезных ископаемых российской Арктики. В этом отношении примечателен СПГ-дуплет Севморпути, который в настоящий момент наблюдается в работе российской компании «Новатэк».

Так, по сообщению информпортала «Корабел.ру», в результате реализации новых планов этой компании в обозримой перспективе РФ может устроить США «газовую войну» на два фронта. Со ссылкой на слова главы «Новатэка» Леонида Михельсона сообщается о том, что «мощности проектов перевалочных пунктов СПГ на Камчатке и в Мурманске планируется расширить на 30%».

При этом стало известно о том, что объемы перевозки СПГ в данных перевалочных пунктах планируется увеличить на 20 миллионов тонн. Однако этим в российской компании не собираются ограничиваться и готовы к дальнейшему наращиванию поставок российского газа на рынки стран Европы и Азии. «Плюс к той перевалке в 20 млн тонн в год планируем по две точки перегрузки «борт о борт». И дальше будем смотреть, если будут нужны мощности, — будем расширять», — пояснил масштабы газовой экспансии РФ на мировые рынки Михельсон. Одновременно с этим источником отмечается, что в результате реализации плана «Новатека» можно будет достичь снижения объема государственных инвестиций в перевалочный пункт СПГ на Камчатке на 30%.

Таким образом, становится очевидно, что российские газовики начинают проявлять готовность к стремительному наращиванию темпов противостояния американским конкурентам и в Европе, и в Азии. В итоге компаниям США станет все сложнее реализовывать свой заокеанский СПГ в этих регионах, что лишает их возможностей для расширения бизнеса, а в перспективе и сохранению своих позиций на перспективных газовых рынках мира.

Ранее сообщалось, что криогенные танк-контейнеры отечественного производства готовы заменить импортные аналоги на рынке мультимодальных перевозок СПГ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх