Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Общественной палате РФ рассказали, чего ждать от форума «Сообщество»

Форум «Сообщество» по традиции пройдет в российской столице.
724 25 Октября 2019 18:41 Политика
В Общественной палате РФ рассказали, чего ждать от форума «Сообщество»
В Общественной палате РФ рассказали, чего ждать от форума «Сообщество»Источник фото: пресс-служба Общественной палаты РФ
Загрузка...

В преддверии итогового в этом году форума «Сообщество», который по традиции пройдет в Москве, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал о разработанных идеях, которые могут обернуться законодательными инициативами.

Об изменении статуса общественных наблюдателей, развитии института общественного контроля и роли «Сообщества» в законотворчестве – в интервью эксперта.

— Тема общественного контроля была и остается сквозной для форумной кампании. Расскажите, пожалуйста, какие главные тенденции обсуждались в этом году профессиональным сообществом?

— Тематика общественного контроля – лейтмотив всех форумов «Сообщество», и здесь мы видим развитие в нескольких плоскостях. Прежде всего, это совершенствование механизмов общественного контроля, которые есть у общественных палат всех уровней. Здесь действительно можно отметить динамику: все больше членов субъектов общественного контроля четко понимают свои задачи, используют те механизмы, которые заложены в законе – общественный мониторинг, общественную экспертизу, общественные проверки, – а также готовят базис для дальнейшего развития федерального законодательства в части расширения методик общественного контроля, применения новых механизмов. И это, я считаю, одна из главных заслуг форумов «Сообщество» вообще.

Хотелось бы отметить также вторую составляющую развития системы общественного контроля в целом. Это предложения, которые даются представителями общественности, некоммерческих организаций (НКО) в отраслевое законодательство.

В последние годы законодатели достаточно активно обсуждают, как общественный контроль будет присутствовать в той или иной отрасли. Примером может служить принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который в отдельной статье дает правовую базу для общественного контроля в сфере зоозащиты. И она по сравнению с базовым федеральным законом значительно расширяет полномочия и представителей НКО в данной сфере, и зооактивистов в частности.

Также важной для меня является ситуация, при которой на форумах «Сообщество» встречаются две ветви контроля Российской Федерации: общественные палаты всех уровней и общественные советы органов исполнительной власти – федеральной и региональной. И я думаю, что синергия этого процесса сыграет ключевую роль в становлении общественного контроля в России.

В пример могу привести опыт, который ОП РФ – Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами – и новгородская общественная палата продемонстрировали в Новгородской области. Речь идет о создании Координационного совета субъектов общественного контроля региона – данная форма позволила объединить в себе представителей всех форм общественного контроля: общественную палату региона, общественные советы при органах местного самоуправления, общественные советы при органах исполнительной власти, в том числе в так называемых органах исполнительной власти со звездочкой – правоохранительных структурах.

Такое синергетическое взаимодействие очень точно соответствует тем задачам общественного контроля, которые ставит перед нами реализация национальных проектов.

 Как Вы считаете, надзор за реализацией национальных проектов можно считать приоритетным направлением в работе общественного контроля?

— На сегодняшний день национальные проекты развиваются достаточно бурно по всей стране и, в частности, такие значимые для жизни каждого конкретного человека как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», нацпроект, посвященный жилью и городской среде, нацпроекты по здравоохранению и образованию – это все, что сегодня находится в фокусе общественного контроля.

И поскольку на территории Новгородской области заработал Координационный совет субъектов общественного контроля, были сформированы рабочие группы по направлениям реализации нацпроектов. В настоящее время ведется ежедневный, не прекращающийся ни на минуту, общественный мониторинг ситуации.

— А как на сегодняшний день обстоит ситуация с общественным контролем в сетевом пространстве?

— Если говорить о дополнительных измерениях, цифровых измерениях, общественного контроля – это то, на чем концентрирует свое внимание рабочая группа Общественной палаты по защите прав пользователей в сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности Интернета.

Действительно, многие вещи, связанные с так называемыми фейковыми новостями, оскорблениями символов государственной власти, целым рядом нарушений, связанных с запрещенным контентом, который на самом деле объективно вредит несовершеннолетним, – это все тоже зона общественного контроля. Безусловно, профильные комиссии, прежде всего, Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Комиссия по общественному контролю считают такую работу крайне важной.

В рамках цифровизации необходимо оформлять сетевые синергетические механизмы общественного контроля. В прошлом году Российский союз налогоплательщиков, председателем которого я являюсь, получил президентский грант на создание Единой национальной системы общественного контроля «Диалог с налогоплательщиком» в формате мобильного приложения и платформы в сети Интернет. Мобильное приложение позволяет объединить усилия всех субъектов общественного контроля, как по вертикали, так и обобщить их усилия на конкретной территории в интересах граждан. Ключевые задачи «Диалога с налогоплательщиком» – расширение интерактивного пространства общественного контроля, инцидент-менеджмент, снятие социальной напряженности посредством разъяснительной работы.

 Каковы Ваши ожидания от итогового форума в Москве?

— Форум «Сообщество» в целом – это площадка для обмена мнениями, демонстрации лучших региональных практик. В этой связи надеемся, что это также площадка и для обкатки новых законодательных инициатив по расширению сферы общественного контроля в целом. И все это сопрягается с теми поручениями, которые достаточно регулярно дает президент в части совершенствования законодательства в сфере общественного контроля.

Безусловно, как юрист могу отметить, что для того, чтобы любой закон заработал в правоприменительной практике, должен пройти какой-то период обкатки. Этот период бывает разным, иногда 5-7 лет.

Но тем не менее мы видим, что сегодня идет достаточно бурная работа общественности с законодательством, и лучшие практики, которые воплощались, смогут быть инкорпорированы в течение ближайший двух лет в федеральное законодательство – не только в базовый закон об основах общественного контроля в РФ, но, возможно, и в другие федеральные законы, отраслевое федеральное законодательство, которое касается конкретных моментов регулирования той или иной отрасли.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх