Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Землетрясения смогут предсказывать за пять дней до начала толчков

Такая технология могла бы спасти огромное количество человеческих жизней.
338 25 Октября 2019 18:27 Наука
Землетрясения смогут предсказывать за пять дней до начала толчков
Землетрясения смогут предсказывать за пять дней до начала толчков twitter.com-
Загрузка...

Российские специалисты научились предсказывать землетрясения за несколько дней до начала толчков. Они выяснили, что за пять дней до начала землетрясения происходят изменения в параметрах внутренних гравитационных волн (ВГВ) в атмосфере. Эксперты уверенны, что именно эта информация играет важную роль в оценки времени наступления предстоящих сейсмических событий. Об этом передает Planet Today.

В ходе исследования ученые проанализировали спутниковые данные, полученные накануне мощных землетрясений в Узбекистане (26 мая 2013 года), Киргизии (8 января 2007-го) и Казахстане (28 января 2013-го).  Было установлено, что за несколько суток до подземных толчков в земной коре активизируются сейсмогравитационные волны и усиливается поток выходящих из земли горячих литосферных газов, что отражается на температуре и состоянии атмосферы, а это, в свою очередь, сказывается на изменении параметров внутренних гравитационных волн (ВГВ).

«Специфические процессы, протекающие в земной литосфере, могут вызывать конвективные нестабильности в нижних слоях воздушных масс. Именно этим объясняются ВГВ, наблюдаемые в районах землетрясений. Мы можем фиксировать ВГВ и на основе этих данных прогнозировать подземные толчки. Например, за пять дней до землетрясения», - отметили ученые.

Специалисты надеются, что в дальнейшем им удастся создать по-настоящему эффективный способ краткосрочного прогнозирования катастрофических подземных толчков, который мог бы спасти огромное количество человеческих жизней.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх