Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирийские беженцы возвращаются в дома после операции Турции против курдских радикалов

Около 29 тыс. человек вернулись в провинцию Ракка.
270 26 Октября 2019 1:00 Политика
Сирийские беженцы возвращаются в дома после операции Турции против курдских радикалов
Сирийские беженцы возвращаются в дома после операции Турции против курдских радикаловФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Сирийские граждане возвращаются в свои дома, которые находились в зоне антитеррористической операции Турции против курдов. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на слова представителя ООН Йенса Ларке.

Сообщается, что 61,2 тыс. беженцев вернулись на территорию, которую Турция освободила от курдских радикалов. Из них 32 тыс. человек прибыли в Хасеке, а 29 тыс. граждан в провинцию Ракка. 

«Почти половина из них вернулись в районы, находящиеся сейчас под контролем турецких ВС, - в Тель-Абьяд, Айн-Иссу и Сулук в провинции Ракка», — отметил Йенс Ларке.

Управление ООН на брифинге в Женеве ранее сообщало, что около 9 тыс. беженцев переместились из САР в Ирак в ходе «Источника мира».

Напомним, что антитеррористическая операция Турции против курдов началась 9 октября 2019 года. Тайип Эрдоган заявил, что турецкие солдаты будут бороться с курдскими боевиками на восточном берегу Евфарата. Радикалы заняли эту местность под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства»1 (запрещена в РФ), но на самом деле помогали бежать им с лагерей. Турция планировала в конце действия создать безопасную 30-километровую зону, через которую пройдут сирийские беженцы.

22 октября 2019 года был подписан меморандум между РФ и Турцией. Документ предполагает, что все усилия двух стран в САР будут направлены на сохранение целостности сирийского государства. Также российская военная полиция и силы Дамаска будут совместно патрулировать граничные зоны, чтобы отследить перемещение курдских радикалов, которые должны покинуть 30-километровую территорию. На это им выделено 150 часов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх