Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия потребовала, чтобы США и курдские радикалы ушли из зоны нефтегазовых месторождений

Курды и США наносят существенный вред экономике Сирии.
471 26 Октября 2019 7:00 Политика
Сирия потребовала, чтобы США и курдские радикалы ушли из зоны нефтегазовых месторождений
Сирия потребовала, чтобы США и курдские радикалы ушли из зоны нефтегазовых месторожденийФедеральное агентство новостей-Александр Васильев
Загрузка...

Востоковед РАН Борис Долгов оценил заявления правительства Сирии, которое потребовало, чтобы США и курды ушли с территории, где находятся нефтегазовые месторождения. Об этом пишет издание nation-news.ru.

Эксперт считает, что сирийская власть имеет полное право делать подобные заявления. Требования отвечают нормам международного права, а также соответствуют здравому смыслу, заявил Долгов. Правительство САР защищает свои интересы и обеспечивает сохранение целостности государства. Сирийскую власть в этом вопросе поддержали Россия, Турция и Иран. Вашингтон, в свою очередь, игнорирует общепринятые правила, продолжая свою преступную деятельность на территории САР.

«США, несмотря на предыдущие заявления о выводе своих войск из САР, намерены часть военных оставить якобы для охраны нефтегазовых месторождений Сирии, что полностью противоречит международному законодательству. Фактически речь идет о сломе всего международного права, на которое США смотрят как на нечто несущественное», — подчеркнул востоковед.

Борис Долгов обратил внимание на риторику президента США Дональда Трампа, который считает, что американцы имеют огромное влияние в мире, поэтому могут безнаказанно заниматься любой деятельностью в других государствах. Именно это сейчас происходит в Сирии. С таким настроением Вашингтон взял под контроль нефтегазовые месторождения в регионе. При этом Белый дом использует курдов и террористов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) как инструмент ведения своей политики. Боевики на самом деле ничего не контролируют, что касается нефти, уверен эксперт.

Востоковед не сомневается, что Дамаск будет пытаться вернуть под свой контроль нефть на северо-востоке страны. Сделать это будет трудно, так как радикалы чувствуют свою безнаказанность, опираясь на поддержку Вашингтона. Прямого столкновения Сирии и США, скорее всего, не будет. Но возможна борьба другого плана.

«Возможно, будут локальные конфликты с курдскими вооруженными формированиями и действующими в регионе исламистскими группировками. Безусловно, будут дипломатические и политически акции, обращения к международному сообществу. РФ и Иран могут сказать здесь свое слово, поскольку налицо нарушение международного законодательства», — заявил член РАН.

Сирийское правительство потребовало от США оставить в покое нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор. Власти Дамаска планируют вернуть себе контроль над этими территориями. 

Отметим, что из-за конфликта в САР источники полезных ископаемых на северо-востоке страны сначала перешли в управление членам «Исламского государства» (запрещена в РФ). Потом власть захватили курдские радикалы, которые действовали в интересах США. Боевики активно выкачивают нефть, а затем контрабандой поставляют ее в другие страны. Это наносит огромный ущерб Сирии и местному народу.

Дамаск потратил на разработку месторождений нефти миллиарды долларов. Доход от полезных ископаемых идет в руки радикалов и США. Преступники грабят сирийские земли, получая незаконно $2 миллиарда в год. За всем этим стоит Вашингтон, который будет тщательно оберегать источники.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх