Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Деньги Ходорковского объединили «независимых публицистов» ради развала России

«Союз независимых публицистов» Ходорковского, объединивший неудавшихся политиков и журналистов, создан для расшатывания ситуации внутри России.
514 26 Октября 2019 19:14 Политика
Деньги Ходорковского объединили «независимых публицистов» ради развала России
Деньги Ходорковского объединили «независимых публицистов» ради развала Россииwikipedia.org-ВО Свобода CC BY 3.0
Загрузка...

«Союз независимых публицистов», который был запущен в мессенджере Telegram, объединил беглого российского олигарха Михаила Ходорковского, бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, журналистов Александра Невзорова и Юлию Латынину и даже известного рок-музыканта Сергея Шнурова, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Вместе - мы легион. И наш «святой Грааль» - свобода. Сейчас, мы берем на себя труд и обязательство освободить свободу слова из конституционных застенков, восстановить в правах и вернуть на свое законное место — в российское общество», — говорится в тексте опубликованного «союзом» манифеста.

О планах объединения крайне расплывчато рассказал в интервью интернет-газете Znak Александр Невзоров, отметив, что пока это просто консолидация, которая может остаться лишь «фиксацией очень хорошего отношения этих непохожих людей друг к другу». При этом он намекнул, что «сообщество может перерасти в нечто большее» и будет «приносить пользу всем».

Помимо того, публицист отметил, что «прекрасно относится» к экс-губернатору Екатеринбурга Евгению Ройзману, с которым у него очень мало «общих стыковочных моментов».

Становится интересно, каким образом все эти люди могли объединиться, ведь на первый взгляд их практически ничего не связывает, не считая «тесного взаимодействия» Ройзмана и Ходорковского?

Политик на «коротком поводке»

Отвечая на этот вопрос, стоит вспомнить поддержку, которую Ройзман получал от беглого олигарха. В частности, в 2016 году Ходорковский предлагал экс-главу Екатеринбурга в качестве президента. Для этого бизнесмен не поленился запустить собственный информационный ресурс. А годом позднее Ходорковский поддержал его кандидатуру на губернаторских выборах.

Сам Ройзман довольно положительно отзывался о беглом олигархе Ходорковском в СМИ. В интервью британскому BBC экс-мэр Екатеринбурга заявил, что Ходорковский «достойно себя ведет», а после тюремного срока якобы «переживает за судьбу своей страны» и «любит ее». При этом Ройзман отрицает, что во время своей поездки в Лондон встречался с Ходорковским, хотя журналисты полагают, что встреча все же имела место быть.

Все это дает весомый повод полагать, что экс-глава Екатеринбурга занял место «карманного политика» беглого олигарха, ведь, по некоторым данным, Ройзман получил от Ходорковского $2 миллиона на свою предвыборную кампанию. Но и эти сведения Ройзман подтверждать отказывается.

Связи беглого олигарха Ходорковского с Латыниной и Невзоровым

Но если в ситуации с Ройзманом все выглядит довольно логично, то участие в «Союзе независимых публицистов» Юлии Латыниной и Александра Невзорова выглядит крайне странно, ведь ранее они крайне нелестно отзывались о Ходорковском и его деятельности.

В частности, Латынина в конце 90-х годов писала в своих публикациях о том, как Ходорковский «кидал» своих партнеров, но спустя некоторое время, начиная с 2008 года, ее отношение к беглому олигарху изменилось в корне.

Нельзя не отметить и тот факт, что Латынина сопровождала Ходорковского в ходе его поездки на Украину весной 2014 года, где уже росло недовольство местных жителей из-за госпереворота в стране.

Позднее, зимой 2016 года, журналистка посещала лекцию клуба общественной организации «Открытая Россия» (признана нежелательной в РФ), где выступила с речью. Организация была основана по инициативе Ходорковского в далеком 2001 году.

Отметим, что связующим звеном между публицисткой и беглым олигархом мог стать как раз-таки Ройзман, с которым Латынина познакомилась еще в 1999 году во время работы над материалом о созданном им фонде «Город без наркотиков». Вспоминая о первой встрече с Ройзманом публицистка рассказала, что он «навсегда покорил» ее всего одной фразой.

«Везет меня Ройзман на своем джипе, крутит баранку и рассказывает: «Ну тут пошли мы к этому барыге, сломали ему ногу…» Я не выдержала и говорю: «Женя, а ты понимаешь, что сломать барыге ногу может только бандит?» «Почему? — удивился Ройзман. — Я думаю, что это должен сделать каждый честный человек», — вспоминала Латынина.

12

Карманное радио Ходорковского

Ранее своими отрицательными высказываниями в сторону Ходорковского отличился журналист Александр Невзоров. В ходе одного из своих интервью он заявил, что фантазии беглого олигарха «про какую-то правовую нормальную Россию никогда не осуществятся». Помимо того, более резкие высказывание журналист позволял себе делать в ранних выступлениях, не стесняясь называть Ходорковского «законченным дураком».

При этом откровенно негативное отношение Невзорова к Ходорковскому не помешало журналисту по меньшей мере дважды выступить на заседании «Открытой России» в Лондоне.

Если Латынина еще хоть как-то и может претендовать на роль соратника Ходорковского в продвижении «свободы слова» в массы, то участие в проекте Невзорова по-прежнему остается неясным. Однако ни для кого не секрет, что оба журналиста работают на радиостанции «Эхо Москвы», которое, согласно расследованию корреспондентов Федерального агентства новостей, ранее пыталась всячески «обелить» преступную деятельность беглого олигарха.

Помимо того, известно, что представители радиостанции принимали участие в конференции, которая была организована Ходорковским в Праге. Вероятно, таким образом представили медиа ресурса пытались продемонстрировать свою лояльность беглому олигарху, а также выпросить денег на финансирование.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ходорковский и Ройзман попросту решили объединить спонсируемых ими «журналистских марионеток». Делается это с хорошо всем известной целью – расшатать ситуацию в России.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх