Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Договоренности РФ и Турции по Сирии вынудили США запустить фейк о ликвидации аль-Багдади – Гаспарян

Стоит отметить, что США уже неоднократно запускали фейки об «уничтожении» главаря ИГ, однако никаких доказательств предоставлено не было.
729 27 Октября 2019 17:14 Военные материалы
Договоренности РФ и Турции по Сирии вынудили США запустить фейк о ликвидации аль-Багдади – Гаспарян
Договоренности РФ и Турции по Сирии вынудили США запустить фейк о ликвидации аль-Багдади – Гаспарянflickr.comThe U.S. Army-Staff Sgt. Shane Hamann
Загрузка...

Публицист и писатель Армен Гаспарян в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» прокомментировал заявление Соединенных Штатов о «ликвидации» главаря запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 Абу Бакра аль-Багдади, объяснив, почему Вашингтону выгодно запустить этот фейк.

Ранее американские военные сообщили, что аль-Багдади был «уничтожен» в субботу, 26 октября, в ходе специальной операции на территории сирийской провинции Идлиб. В Пентагоне пояснили, что операция проводилась после получения разведданных, в результате чего террорист был вынужден подорвать себя поясом шахида.

Согласно опубликованным данным, после гибели аль-Багдади американцы нанесли авиаудар по его дому, чтобы здание не стало местом для его поклонения. При этом уточняется, что в операции участвовало 8 военных вертолетов и спецназ «Дельта».

Договоренности РФ и Турции по Сирии вынудили США запустить фейк о ликвидации аль-Багдади – Гаспарян

Многие эксперты уверены, что сообщения о смерти главаря ИГ1 – это очередной фейк, запущенный американской машиной. В связи с этим Федеральное агентство новостей выпустило материал, в котором назвало семь причин, почему история Пентагона об «уничтожении» аль-Багдади – это банальная инсценировка.

Журналисты выразили мнение, что американские вертолеты не могли бы долететь до дома аль-Багдади, оставшись незамеченными. Во-первых, населенный пункт Бариша, где якобы был террорист, находится всего в пяти километрах от турецкой границы, где стоят посты. И во-вторых, данная территория очень сильно охраняется бандформированиями, в том числе зенитно-ракетными комплексами.

Еще одним сомнительным фактом является то, что террорист и его жены были уничтожены с помощью поясов шахида. Получается, вместо того, чтобы вырваться из окружения, аль-Багдади со своими супругами первым делом посреди ночи надел на себя устройство подрыва? Совсем нелогично.

Вызывает вопросы и то, откуда США узнали про самоподрыв. Если главарь ИГ действительно уничтожил себя с помощью пояса, то американские военные, как минимум, должны были получить ранения, однако по их данным, никто не пострадал.

Где видео операции? В большинстве случаев американцы записывают все операции спецназа для дальнейшего обсуждения в Пентагоне и для того, чтобы отчитаться перед Конгрессом. В этот раз почему-то обошлось без видео.

Для чего военные после уничтожения аль-Багдади нанесли авиаудар по его дому? Не исключено, что таким образом они хотели скрыть все доказательства своей инсценировки.

Договоренности РФ и Турции по Сирии вынудили США запустить фейк о ликвидации аль-Багдади – Гаспарян

Редакция ФАН напоминает, что главарь ИГ неоднократно был уличен в связях с американскими спецслужбами. Следовательно, вряд ли они бы избавились от своего человека. Кроме этого, в свете последних событий в Сирии Вашингтону необходима реабилитация, а «уничтожение» главного террориста – отличный повод.

Писатель и публицист Армен Гаспарян в свою очередь считает, что США запустили фейк об «уничтожении» аль-Багдади, чтобы заработать очки на мировой арене. Особенно это актуально после того, как Турция и Россия приняли меморандум по Сирии, который должен снизить напряженность в САР.

«Я допускаю, что это очередной фейк и никакой ликвидации на самом деле не произошло. Но в силу ситуации в Сирии и договоренностей России и Турции Белому дому нужно сохранять лицо, поэтому они делают подобного рода заявления», - предположил он.

По словам эксперта, все, что имеет отношение к спецслужбам, далеко не всегда всплывает наружу, поэтому в данном случае мы можем апеллировать теми фактами, которые известны и действовать исключительно в этой парадигме.

«А какая там правда, мы, боюсь, никогда не узнаем», — подытожил Гаспарян.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх