Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США могли инсценировать убийство аль-Багдади, чтобы вернуться в регион – Исаев

Исаев подчеркнул, что в течение последних нескольких лет заявления о его ликвидации уже звучали с разных сторон, но не нашли подтверждения.
1739 27 Октября 2019 18:50 Политика
США могли инсценировать убийство аль-Багдади, чтобы вернуться в регион – Исаев
США могли инсценировать убийство аль-Багдади, чтобы вернуться в регион – Исаев ФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил в Белом доме с заявлением, в котором подтвердил «ликвидацию» главы террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. По словам Трампа, операция проводилась в минувшую ночь с субботы на воскресенье.

Отметим, что заявления президента США выглядят довольно странно. Дело в том, что удостовериться в смерти террориста можно лишь ознакомившись с телом убитого, но, как ранее сообщил Дональд Трамп, тело аль-Багдади сильно изуродовано, а опознать его удалось лишь при помощи специальных тестов ДНК, а не визуально, что не дает 100% гарантии смерти боевика.

Российский политический деятель, директор общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев в комментарии «НиюИнформ» подчеркнул, что не исключает подобного развития событий, где США могли устроить инсценировку «ликвидации» аль-Багдади.

«Я не просто не исключаю подобного развития событий, а скорее склонен именно к этому подходу со стороны США. Дело в том, что США по общему международному признанию, а также по оценке всех участников конфликта на Ближнем Востоке за последнюю неделю крайне серьезно подорвали свою международную репутацию и как страна, обеспечивающая борьбу с терроризмом, и как страна, осуществляющая мирное урегулирование ближневосточного процесса, и как страна, не имеющая в регионе других интересов кроме нефти. В связи с этим США, в частности, скорее даже Трампу, важно иметь некую победу и, возможно, уничтожение лидера ИГИЛ1 обеспечило бы Штатам возврат в ближневосточную повестку в качестве ведущего игрока», - заявил Исаев.

Эксперт подчеркнул, что в течение последних нескольких лет заявления о его ликвидации уже звучали с разных сторон и они не были подтверждены, что нанесет серьезный урон по американской репутации не только на Ближнем Востоке, но и с точки зрения восприятия США как ведущего центра международной политики.

«Не исключен вариант распада различных американских коалиций и создания новых полюсов геополитической реальности. Нам стоит понаблюдать в ближайшие дни за рабочей неделей и международной риторикой, а также за доказательствами Соединенных Штатов Америки и после этого делать соответствующие выводы», - подытожил Исаев.

Напомним, ранее ряд СМИ растиражировал информацию о якобы «ликвидации» главы террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) аль-Багдади. Стоит отметить, что эта информация тиражируется уже на протяжении многих лет в СМИ, но до сих пор так и не получила официального подтверждения.

Ранее глава России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после совещания в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому, с 23 октября на границу Турции и Сирии за пределы зоны антитеррористической военной операции «Источник мира» будут введены подразделения военной полиции РФ и погранвойска сирийской стороны. Они будут производить патрулирование региона и способствовать выводу из него курдских террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх