Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп придумал байку об убийстве аль-Багдади ради политических очков, уверен Сатановский

Политолог Евгений Сатановский разделяет мнение, выказанное в Минобороны РФ по поводу заявления главы США.
328 27 Октября 2019 22:55 Политика
Трамп придумал байку об убийстве аль-Багдади ради политических очков, уверен Сатановский
Трамп придумал байку об убийстве аль-Багдади ради политических очков, уверен Сатановскийwikipedia.org-A.SavinCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Опытный политолог и ученый-востоковед Евгений Сатановский поставил под сомнение то, что главарь запрещенного на территории РФ «Исламского государства»1 аль-Багдади пребывал в глубоком тылу враждебной банды террористов, которая оккупировала зону сирийской провинции Идлиб. Ранее российское Минобороны официально высказало опасение о недостоверности данных, озвученных лидером Соединенных Штатов Дональдом Трампом, который сообщил о ликвидации главы запрещенного в РФ ИГИЛ1 Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации. Информацию об этом предоставили в издании «ПолитРоссия».

В Минобороны РФ сочли нахождение главаря джихадистов на территории, которая несколько лет пребывает под контролем враждебной ИГИЛ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее известной под именем «Джабхат ан-Нусра», запрещена в РФ), маловероятным. Объяснить это можно их враждой, ведь вышеупомянутая группировка не задумываясь уничтожала представителей ИГИЛ, так как они являются основными конкурентами за власть в САР. 

Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока», политолог Евгений Сатановский разделяет мнение, выказанное в Минобороны РФ. Он отметил, что совершенно неясно, каким образом главарь «Исламского государства», который ныне стал врагом лидеру «Аль-Каиды»1, оказался в регионе, находящемся под наблюдением сирийского филиала «Аль-Каиды».

Трамп придумал байку об убийстве Аль-Багдади ради политических очков, уверен Сатановский

Стоит обратить внимание на то, что о ненависти между террористическими группировками известно всему миру. В Сети можно найти множество снимков, на которых видно, как захваченных боевиков ИГ1 обезглавила сирийская «Аль-Каида» прямо на центральной площади Идлиба. Именно поэтому стоит усомниться в нахождении аль-Багдади в самом очаге сирийской «Аль-Каиды».

Эксперт также намекнул, как и множество других специалистов, что очередной фейк об «убийстве» аль-Багдади необходим Трампу для предвыборной президентской кампанией в Штатах. О недостоверности данных можно судить даже из-за того, что американский лидер отказался от комментариев после просьбы о предоставлении доказательств смерти аль-Багдади. 

Со стороны США общественность слышит отговорки о том, что якобы тело главаря ИГИЛ опознать невозможно, так как он подорвал себя поясом смертника, и о том, что это действительно он, показал лишь ДНК-тест. Такое поведение и отсутствие прямых свидетельств смерти аль-Багдади заставляет сильно сомневаться в правдивости слов президента США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх