Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Армия Турции уничтожит курдских боевиков в Сирии, если те не откажутся от амбиций

Востоковед отметил, что курдские банды — сильный дестабилизирующий фактор доя Ближнего Востока, который Эрдоган не будет недооценивать.
245 28 Октября 2019 3:17 Политика
Армия Турции уничтожит курдских боевиков в Сирии, если те не откажутся от амбиций
Армия Турции уничтожит курдских боевиков в Сирии, если те не откажутся от амбицийflickr.com-stepnout
Загрузка...

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов придерживается мнения, что намеченная Эрдоганом новая военная операция в Сирии, направленная против курдских радикалов, обладает как внешней, так и внутритурецкой сутью. Информацию об этом предоставили в издании «Экономика сегодня».

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что совместная с РФ операция будет продолжаться, пока курдские боевики пребывают в приграничной с Турцией 30-километровой зоне безопасности. 

Востоковед обратил внимание на то, что курдские группировки — сильный дестабилизирующий фактор доя Ближнего Востока, который Эрдоган не будет недооценивать. По словам эксперта, ни одна страна не может пребывать в безопасности, пока на ее территории присутствуют курды. 

«В формирования курдов вошли боевики уже во втором поколении – эти люди отлично умеют убивать и воевать. У них нет авиации и танковых соединений, плохо с артиллерией, зато бандформирования отлично экипированы стрелковым и противотанковым оружием, гранатометами и минометами, переделывают под боевые машины внедорожники. Пока эти отряды присутствуют, мира для Сирии и Турции не будет», — подчеркнул Образцов.

Турецкая операция «Источник мира», направленная против курдских группировок на границе САР, стартовала 9 октября. Кроме того, в ее рамках подразумевается возведение безопасной зоны на севере Сирии для возвращения беженцев. Действия были приостановлены 17 октября по просьбе США, чтобы курды вывели свои формирования. Их отступление сопровождалось огнем. 

Армия Турции уничтожит курдских боевиков в Сирии, если те не откажутся от амбиций

Российский лидер Владимир Путин и Эрдоган заключили меморандум 22 октября, согласно которому курдские боевики должны по истечению 150 часов освободить приграничную зону Сирии. В это же время стороны совместно осуществляют патруль на глубине 10 км от границы к западу и востоку от операции. Таким образом представилась возможность отслеживать выполнение условий. 

Образцов сделал акцент на том, что внешней политикой Эрдоган продолжает политику внутреннюю. Специалист отметил, что с курдскими группировками невозможно договориться, что осознает турецкий лидер. Данное положение требует жестких и серьезных действий. При этом устранение проблемы курдских боевиков остается в интересах всего Ближнего Востока. 

Востоковед заметил, что переговоры с курдскими бандформированиями погут привести к молдавскому сценарию, где несколько десятков лет стороны конфликтуют. Эрдоган же не согласен с таким развитием ситуации.

«И если курдские боевики не откажутся от амбиций и не сложат оружие, армия Турции сотрет их с лица земли», — заключил востоковед.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх