Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил намерения США выйти из Договора по открытому небу

Специалист заявил, что после выхода Штатов из договора будет устранен еще один механизм.
274 28 Октября 2019 10:20 Политика
Эксперт оценил намерения США выйти из Договора по открытому небу
Эксперт оценил намерения США выйти из Договора по открытому небуflickr.com-US Air Force Follow
Загрузка...

Глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает высокой вероятность того, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу. По мнению эксперта, это произойдет потому, что США не считают себя заинтересованной стороной.

Ранее западное издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что американский лидер Дональд Трамп подписал документ о планах США покинуть Договор по открытому небу. Газета утверждает, что окончание решение по данному вопросу будет принято позже. В то же время противники соглашения в администрации президента считают, что он дает России широкие возможности по сбору разведданных в США. Белый дом от комментариев отказался.

«США после того как превратились в единственную сверхдержаву и некоторого периода обсуждения, что им делать, все-таки избрали путь, доктрину, если хотите, глобального доминирования. В этой доктрине остается мало места многосторонним договоренностям, особенно в военной области. Многие считают, что любые договорённости с Россией только связывают руки США. Поэтому я не исключаю, что США выйдут из этого договора. Как всегда – предлоги можно найти», — цитирует Рогулева РИА Новости.

В том случае, если США все же выйдут из договора, будет устранен еще один механизм, повышающий доверие между сторонами, что явно не пойдет на пользу международным отношениям, считает Рогулев.

«С большой долей вероятности они выйдут, потому что они не считают себя заинтересованной стороной. Позиция неоконсерваторов в различных структурах довольна сильна. Достаточно много людей помимо Трампа исходит из такого рода стратегии глобального доминирования», — отметил эксперт.

Стороны подписали Договор по открытому небу в 1992 году. Документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после окончания холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Членами договора являются 34 государства.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх