Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Крыс, диагностирующих рак, обучили определять и туберкулез

Ученые запатентовали метод биогибридного комплекса, который способен с точностью до 95% выявлять туберкулез.
240 28 Октября 2019 10:52 Наука
 Крыс, диагностирующих рак, обучили определять и туберкулез
Крыс, диагностирующих рак, обучили определять и туберкулезpixabay.com-
Загрузка...

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) и врачи Ростовского областного клинического центра фтизиопульмонологии доказали, что комплекс ранней диагностики рака, в котором в качестве сенсора используется крыса, способен выявить в том числе и туберкулез, передает ТАСС.

В качестве выходных данных для разработанного медиками исследования служил выдыхаемый пациентом воздух. Нюхая его, крыса активировала обонятельные рецепторы, в результате этого в ее организме возникали характерные биоритмы. Эти биоритмы фиксировались микроэлектродами, которые ученые имплантировали животному до начала исследования. В результате, математическая система на основе искусственного интеллекта выдавала прогноз о стадии заболевания.

Комплекс был протестирован в течение нескольких месяцев в Ростовском областном клиническом центре фтизиопульмонологии. В исследовании принимали участие порядка 70 добровольцев из числа пациентов учреждения, для сравнительного анализа ученые задействовали и контрольную группу — ее составили здоровые люди. Ученые исследовали реакцию крыс на содержимое мешков с воздухом, в которые выдыхали участники тестирования, и, таким образом, определяли — есть заболевание, или нет.

Тестирование с точностью до 95% показало, что биогибридный комплекс способен выявить туберкулез и ученые запатентовали этот способ диагностики.

Заместитель гендиректора по перспективным научным разработкам Ростовского научно-исследовательского онкологического института Алексей Максимов отметил, что прибор также может определить рак желудка на ранней стадии.

«Чаще всего пациенты приходят на обследование уже в третьей, четвертой стадии. <...> Рак желудка и рак легкого лечится хорошо только в первой-второй стадии, поэтому создание такой системы <...> крайне актуально. Тем более и рак легкого, и рак желудка - это те патологии, которые визуально никак себя не проявляют», — пояснил он. 

Максимов уточнил, что в планах ученых создание в течение ближайших трех-четырех дет прибора, способного проводить подобную диагностику во всех больницах страны.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх