Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Горбачев посоветовал США смириться с отсутствием единственного полюса влияния

Об этом бывший советский лидер написал в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира».
249 28 Октября 2019 10:50 Политика
Горбачев посоветовал США смириться с отсутствием единственного полюса влияния
Горбачев посоветовал США смириться с отсутствием единственного полюса влиянияwikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Вашингтон должен смириться с тем, что в мире сегодня существует не единственный полюс влияния. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Экс-политик отметил, что в настоящий момент Штаты продолжают действовать в русле однополярной логики, однако раз за разом оказываются изолированными в международных организациях. Об этом информирует агентство РИА Новости.

«Американцам придется смириться с тем, что США не являются единственным полюсом политического и экономического влияния в мире. Многополярный мир – уже реальность. Признание этого дается нелегко. В вопросах безопасности, торговли, миграции США действуют так, как будто все решения – это их привилегия, а другие должны просто принимать это к сведению», — отмечается в книге Горбачева «Что поставлено на карту: будущее глобального мира».

Горбачев пишет, что Вашингтон уверен в том, что его союзники должны быть «под козырьком», а партнерам по переговорам необходимо забыть о собственных интересах.

«Но в последние годы это все чаще не получается. Европейский союз не отказывается от строительства газопровода "Северный поток-2". Турция заявляет, что покупка российских систем ПВО – вопрос решенный. Мексика не собирается платить за пограничную стену, которую решил воздвигнуть американский президент», — отметил экс-президент СССР.

Стоит отметить, что без поддержки мирового сообщества остались и решения американского лидера о переносе посольства в Израиле в Иерусалим, о признании Голанских высок израильской территорией. Кроме того, Штаты всеобще осудили за решение о выходе из Парижского соглашения по климату.

«США раз за разом оказываются в изоляции в международных организациях и вместо того, чтобы пересмотреть свои позиции, просто уходят из них – например, из ЮНЕСКО и Совета ООН по правам человека. Можно привести и другие примеры. Что это значит? Удастся ли администрации под лозунгами "Сделаем Америку снова великой" и "Америка прежде всего" переломить процесс утверждения многополярности? Не похоже. Думаю, все будет как раз наоборот», — считает бывший советский политик.

Он объяснил это не только ростом доли влияния других государств в мировой экономике, но и тем фактом, что многополярность сегодня необходима и соответствует «потребностями современного мира».

Горбачев напомнил, что после распада Союза в Вашингтоне решили перейти к стратегии тотального доминирования, использования так называемого «однополярного момента» исключительно в своих целях. Поэтому, по мнению экс-лидера СССР, такие интересы Штаты находили в Ираке, на Балканах, Ливии, Сирии и других странах.

«У каждого президента США была "своя война"», — считает Горбачев.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх