Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Работники либеральных СМИ рассказали, как создаются заказные антироссийские фейки

Бывшие сотрудники антироссийских изданий рассказали о рабочем процессе в СМИ иноагентах.
109 28 Октября 2019 14:47 Общество
Работники либеральных СМИ рассказали, как создаются заказные антироссийские фейки
Работники либеральных СМИ рассказали, как создаются заказные антироссийские фейкиwikipedia.org-
Загрузка...

В русском сегменте Интернета функционирует несколько десятков заметных либеральных изданий. Некоторые из них находятся в РФ, а какая-то часть работает из-за рубежа. Каждый из этих порталов считает себя «честным и независимым» СМИ, но в действительности в них царит цензура, изготовление фейков против их конкурентов и лоббирование интересов спонсоров.

Например, редакция «Медузы» базируется в Риге и там работает много россиян и русских латышей, которые хотят жить в европейском городе и получать зарплату в евро за полную творческую свободу. Однако с цензурой здесь все не так сладко, т.к. все материалы лично согласовывают с главным редактором Егором Колпаковым и гендиректором Галиной Тимченко, которые не одобряют то, что не по вкусу «коммерческим структурам, перед которыми у них есть обязательства. Это рассказал экс-сотрудник издания Георгий.

По его словам, для прямые комментарии у чиновников и политиков взять очень сложно, т.к. те попусту не хотят работать с изданием и отвечать на вопросы его корреспондентов. В частности, сегодня на «Медузе» вышла статья о гибели советского диссидента Владимира Буковского, где не говорилось об уголовном деле, которое открыто британскими правоохранителями. В нем его обвиняли в связи с обилием детского порно на ПК. Видимо, начальство не одобрило всю правду о «борце за правду в стране».

Работники либеральных СМИ рассказали, как создаются заказные антироссийские фейки

Если «Медуза» хотя бы платит своим сотрудникам, то вот на главном телеканале российских оппозиционеров «Дождь» с деньгами все печально.

«По большей части на канал приходят устраиваться мажоры из обеспеченных семей. Они могут позволить себе вкалывать за зарплату ниже рыночной — корреспонденту платят до 50 тыс. рублей в месяц, а работать часто приходится по 12 часов в день», — поделилась корреспондент Светлана в комментарии для RT.

Из-за этого серьезно страдает качество контента: люди не хотят стремиться к идеалу за низкую зарплату. Говоря о качестве выпускаемого продукта можно вспомнить сюжет про митинг в Москве, где корреспондент в эфире переубеждал собеседника, который говорит неудобную правду об оппозиции. Этот материал вызвал гору насмешек медиатусовки.

Как сообщает «Политика Сегодня», издание The New Times, которое открыто на средства Фонда поддержки свободной прессы, никогда не обладало статусом независимого. Об этом рассказал его внештатный сотрудник Сергей.

Главный редактор журнала Евгения Альбац открыто отрабатывает интересы бизнесменов-спонсоров, лоббируя их среди аудитории читателей, но осуществляя это путем черного пиара — через нападки и критику на их противников. Демократка старой закалки не терпит критику и пожелания своих сотрудников, а в случае, когда нужно подтвердить свою точку зрения с помощью фактов, но их нет, начинается процесс создания фейков.

Работники либеральных СМИ рассказали, как создаются заказные антироссийские фейки

«Радио Свобода» относится к числу старейших антироссийских изданий. Оно признано иноагентом, т.к. является официальным СМИ Конгресса США. Проблемы с трафиком в последнее время серьезно волнуют руководство. В связи с этим СМИ для отчетности каждый день выпускало материалы антироссийского характера о недовольных в Москве и других регионах. За всем этим наблюдают руководители из офиса в Праге.

О характере работы в этом издании рассказал бывший сотрудник канала «Настоящее время», который также признан иноагентом. Он является «филиалом» «Радио Свободы» и руководит им Агентство США по глобальным медиа. Офисы этих СМИ находятся в одном здании с очень строгим пропускным режимом. Ежедневно сотрудников обыскивают и проверяют паспорта. «За идею» здесь никто не работает», а контракт означает вполне конкретные материальные блага, причем на перспективу.

«Нормальная зарплата, соцпакет, все получают вид на жительство в Европе, а через десять лет — американский паспорт по упрощённой системе, потому что фактически ты являешься сотрудником Государственного департамента США. Поэтому твои документы рассматривают более лояльно», — рассказал Петр.

Немалая часть работников «Настоящего времени» настолько давно живут в Европе, что ничего не знают о реально повестке, в связи с чем представления о России у них смутные. Они искренне верят, что в Москве их сразу же арестуют как «иноагентов». Этого не произошло ни с одним сотрудников канала, но вера есть вера, в связи с чем и писать про то, как «все плохо» в РФ, им легче, чем другим.

Откровения бывших либеральных журналистов наводят на мысль, что работать в некоторых оппозиционных СМИ терпимо, если вы циничный космополит без чувства родной земли и есть желание получить ВНЖ в Европе. Но не стоит думать, что туда можно идти за свободой творчества на благо прекрасной России будущего без «гнета режима». Светлые идеи на такой работе определяются на редакционной политикой, а коммерческими и политическими интересами, враждебными к РФ как к стране.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх