Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США используют «убийство» аль-Багдади, чтобы оправдать свое присутствие в Сирии и Ираке

Вашингтон сможет доказать сведения о якобы ликвидации главаря ИГ только путем предоставления неопровержимых доказательств.
245 28 Октября 2019 17:39 Политика
США используют «убийство» аль-Багдади, чтобы оправдать свое присутствие в Сирии и Ираке
США используют «убийство» аль-Багдади, чтобы оправдать свое присутствие в Сирии и ИракеPr Scr Telegram-
Загрузка...

Заявления США об устранении главаря «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в рамках спецоперации следует рассматривать критически, а также не принимать за чистую монету, заявил востоковед Борис Долгов.

В понедельник, 28 октября, телеканал «Ас-Сумария» распространил информацию о том, что останки аль-Багдади доставлены в Ирак, на военную базу Айн эль-Асад в провинции Анбар, где расквартированы американские военнослужащие. При этом СМИ не исключает, что останки неизвестного, выдаваемого Белым домом за главаря ИГ1, могут быть захоронены именно в этой стране.

При этом американская сторона в лице помощника президента США по вопросам нацбезопасности Роберта О’Брайена утверждала, что тело аль-Багдади будет сброшено в Аравийское море по аналогии со сценарием устранения останков лидера запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида»1 Усамы бен Ладена в 2011 году.

По словам Трампа, главарь ИГ был убит в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб. Он отметил, что российская сторона оказала содействие Вашингтону в этом вопросе, однако в Минобороны РФ слова президента США опровергли, отметив неясность того, о каком «содействии» идет речь, и факт отсутствия авиаударов со стороны США в указанной локации.

«По поводу заявления американского президента, подтвержденного Пентагоном, о ликвидации Аль-Багдади есть целый ряд, мягко говоря, сомнений. Прежде всего, нужно отметить заявление российского Минобороны, которое сомневается в действительном факте этой операции. Нашим военным ведомством не было зафиксировано каких бы то ни было действий американских ВВС или их союзников в Идлибе. Турция также не заявляет ничего конкретного по этому поводу. А речь, напомню, идет о восьми вертолетах, которые не могли остаться незамеченными», – объясняет», — объясняет Долгов изданию «ПолитРоссия».

Долгов напомнил, что подобное заявление США — далеко не первое. Доказать его правдивость они смогут только предоставив неопровержимые факты, указывающие на проведение соответствующей операции и достижения заявленного результата.

«Даже если ликвидация аль-Багдади состоялась, это никак не повлияет на действия и активность тех групп ИГ, которые остались в виде спящих ячеек в Сирии», — утверждает он, выражая мнение, что факт якобы ликвидации аль-Багдади является исключительно пропагандистским жестом.

Эксперт считает, что соответствующий маневр применяется США, чтобы подтвердить необходимость и значимость присутствия своего военного контингента в Сирии и Ираке.

«Нельзя не отметить и тот факт, что Трамп сделал заявление об уничтожении Аль-Багдади на фоне драматической для президента [США] обстановки. Нельзя исключать, что таким образом Трамп просто хочет получить дополнительные политические очки», – резюмировал Долгов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх