Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террорист «Аль-Каиды» Хадиа рвется в большую политику с помощью главы ПНС Ливии Сарраджа

Глава Правительства национального согласия Ливии Саррадж продвигает боевика как политическую фигуру.
307 28 Октября 2019 19:52 Политика
Террорист «Аль-Каиды» Хадиа рвется в большую политику с помощью главы ПНС Ливии Сарраджа
Террорист «Аль-Каиды» Хадиа рвется в большую политику с помощью главы ПНС Ливии Сарраджаwikipedia.org-Brigitte N. Brantley
Загрузка...

Государствам следует четко определить свою позицию относительно терроризма, так как переговоры со структурами, которые имеют подобные «шлейфы», а также участие радикалов в международных мероприятиях высокого уровня дают им рычаги влияния не только у себя в стране, но и по всему миру, заявил доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Об этом сообщат Федеральное агентство новостей (ФАН).

Комитет по национальной обороне и безопасности Палаты представителей Ливии опубликовал список ливийских террористов, в котором числится имя Абу Убейда аз-Зави, настоящее имя которого — Шабан Масуд Халифа Хадиа. Именно он посещал Азербайджан вместе с главой ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем, а также был заявлен в составе делегации на саммит Россия — Африка.

Хадиа родился в 1972 году в районе аль-Харша, с 1989-го был свыше 10 раз задержан и заключен в тюрьму за террористическую деятельность. По его же словам, в 1993 году он отправился в Йемен изучать шариат, где оставался в течение почти 10 лет и работал преподавателем в институте. Позже его студенты участвовали в ожесточенных столкновениях с хуситами в Сааде.

В 2011-м его Хадиа назначили главой «Оперативного штаба ливийских революционеров», который выступал против тогдашнего президента Ливии Муамара Каддафи. Его имя также замешано в египетской истории 2013 года, когда боевика арестовали за связи с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ). Он тесно связан с начальником «Митиги» Абдуль Рауфом Карой и был близким партнером лидера «Аль-Каиды» в Ливии Назих аль-Рукая. В составе террористических организаций он занимался вербовкой, а теперь является замсекретаря ПНС Ливии.

На саммит в Сочи Хадиа не удалось попасть благодаря соответствующему запросу главы Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевича, а также своевременной реакции МИД.

«Другие государства должны четко определиться со своей позицией относительно терроризма. Например, в случае Азербайджана – не надо с ними (террористами – Прим. ФАН) якшаться, а вести переговоры с теми структурами, которые не имеют за собой подобных шлейфов. Участие людей, связанных каким-то образом с ИГИЛ1 и «Аль-Каидой» в подобного уровня мероприятиях плохо тем, что таким образом боевики получают рычаги влияния не только у себя в стране, но и на международной арене», — заявил Перенджиев.

Он выразил уверенность, что, получив такую возможность, террористы будут использовать ее в качестве элемента пропаганды при вербовке рекрутов.

При этом ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН (Российской академии наук), доктор исторических наук Борис Долгов напоминает, что в Ливии сегодня фактически разрушено государство, которым частично правит ПНС, хоть и признанное ООН, но с явным исламистским следом.

«Правительство Сарраджа признано ООН и представляет собой одну из кланово-племенных группировок, которую поддерживают в военном плане люди, участвовавшие в свержении Каддафи. После свержения режима Каддафи более 700 находившихся в тюрьмах представителей исламистского движения, против которых он боролся, оказались на свободе, и в той или иной степени влились в различные группировки, которые, по факту, действуют ныне и борются за власть», — заключил он.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх