Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пропаганда ИГИЛ может обыграть «убийство» аль-Багдади в своих целях — военный эксперт

Специалист прокомментировал сообщения о «ликвидации» США террориста «номер один» в Сирии.
524 28 Октября 2019 20:42 Военные материалы
Пропаганда ИГИЛ может обыграть «убийство» аль-Багдади в своих целях — военный эксперт
Пропаганда ИГИЛ может обыграть «убийство» аль-Багдади в своих целях — военный экспертwikipedia.org-PD
Загрузка...

Военный эксперт Борис Рожин в своем ЖЖ поделился мнением насчет возможного убийства лидера ИГ1 аль-Багдади в сирийском Идлибе. По мнению специалиста, до сих пор нельзя с полной уверенностью говорить, что США действительно нейтрализовали террориста. Рожин подчеркнул, что «срочная расправа» произошла именно тогда, когда Белому дому потребовалась «перемога» в Северной Сирии после череды неудач – брошенные базы, усиление России и новый виток «разгула» игиловцев.

«Разумеется, если тело не будет предъявлено (или же какие-то 100% вещественные доказательства), то это сохранит обширную почву для конспирологических теорий, даже в случае, если Багдади действительно мертв. Ну и пропаганда ИГИЛ1 тоже может обыгрывать этот момент, выпуская ролики от лица Багдади, опять же. даже в случае, если он мертв, чтобы троллить США и делать вид, что "великий Халиф" еще всем покажет. Что точно неизбежно, так это новый худ.фильм про "перемогу США" в стиле опуса про то, как убивали бин Ладена. К выборам президента, наверное, не успеют, а вот к следующим выборам в Конгресс – вполне», — отмечает в своем блоге Рожин.

Эксперт напомнил слова 45-го главы Белого дома о том, что военный контингент США находится в Сирии исключительно ради нефти, поэтому необходимо «защищать сирийские нефтяные богатства». Рожин заявил, что такое поведение президента США напоминает повадки рэкетира, который «подходит к директору завода, чтобы поохранять территорию» и получать часть доходов от производственного процесса.

«С учетом того, что с американской зоны оккупации часть нефти и так контрабандно переправляется на территорию контролируемую Асадом, перед нами типично бандитский бизнес, который возможен до тех пор, пока Асад не установит более прочный контроль над новыми территориями и не реинтегрирует курдские структуры в ткань сирийского государства. После этого, если США еще будут сидеть на нефтяных полях, на эту территорию будут нарастать давление как от границы с Турцией, так со стороны Ирака, где "Хашд-Шааби" контролируют значительную часть провинции Анбар», — отметил Рожин.

В завершении специалист отметил, что в долгосрочной перспективе Штаты вряд ли останутся в Сирии надолго. Налицо типичная попытка переломить повальную стратегию невнятными тактическими целями. По мнению Рожина, речь идет о том максимум, который смогли выдавить из действующего президента США противники вывода американского военного контингента из САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх