Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Синоптики прогнозируют не очень холодную зиму и раннюю весну

По утверждениям метеорологов, грядущей зимой не будет затяжных и экстремальных холодов.
344 28 Октября 2019 20:51 Общество
Синоптики прогнозируют не очень холодную зиму и раннюю весну
Синоптики прогнозируют не очень холодную зиму и раннюю веснуPr Scr yandex.ru-Сервис Яндекс.Погода
Загрузка...

В Санкт-Петербурге выпал первый снег, но нас ждет не очень морозная зима. Практически во всех российских регионах погода будет держаться в рамках средних климатических норм. Учитывая, что делать длительные прогнозы — очень рискованно, журналист издания «НьюИнформ» побеседовал с метеорологом Гидрометцентра Нижнего Новгорода, синоптиком Ольгой Мокеевой. Она рассказала, что в центральных районах температурный фон в ноябре будет в пределах среднего многолетнего количества.

«Ноябрь – это предзимье, т.е. отрицательный фон. Среднемесячная температура будет составлять -3-5 градусов. Мы живем в умеренно-континентальном климате, и средняя дата установления снежного покрова придется на 17-18 ноября. Чаще всего снег ложится в зиму именно в ноябре, по области эта дата растягивается почти на две недели — от 15-го до 25-го ноября», — уточнила Мокеева.

При этом будут резкие оттепели на несколько дней или такие же короткие суровые морозы. Такие «нервные» скачки погоды как раз характерны для зим в эпоху глобального потепления. А вместе они как раз и могут составить норму.

«Как показала практика, особенно в последние годы с учетом изменения климата, снежный покров может устанавливаться от 3-х до 5-и раз и интенсивные вторжения теплого воздуха, которые приходят чаще всего в этот период с юго-западными ветрами со Средиземноморья, будут все стаивать и потом снова будет ложиться снег», — уточняет синоптик. 

Самое главное, что грядущей зимой не будет затяжных и экстремальных холодов.

«Любой месячный прогноз не несет сверханомалий, потому что часто волны холода компенсируются вторжением теплого воздуха. Все помнят, какой аномально теплый был сентябрь на территории России. При этом, некоторым регионам он запомнились активными вторжения арктических холодных масс во второй половине сентября. Все это выливается в температурный фон, близкий к средним многолетним значениям. Надо понимать, что месяц предзимья — это зимнее явление, соответственно температура будет уже минусовая», — заключила метеоролог.

В ноябре необычно тепло будет на самом севере: Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар и дальше на восток вплоть до Чукотки. Но тепло - именно в сравнении с климатическими нормами для этих холодных мест. Декабрь оставит зону аномального тепла на севере, но уже только к востоку от Салехарда. В январе сохранится температура, близкая к средним нормам. Февраль ожидается теплый — от Байкала до Дальнего Востока. А март может нам подарить раннюю весну! Необычайно теплый март синоптики обещают по всей стране, за исключением центра Европейской части и северо-запада.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх