Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт призвал не ждать доказательств операции США по «убийству» аль-Багдади

Вашингтон провел операцию по имитации ликвидации главаря запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».
365 29 Октября 2019 11:24 Политика
Эксперт призвал не ждать доказательств операции США по «убийству» аль-Багдади
Эксперт призвал не ждать доказательств операции США по «убийству» аль-Багдадиaranews.org-
Загрузка...

Доказательств операции по ликвидации главаря запрещенного в РФ «Исламского государства»1 Абу Бакра аль-Багдади не будет, заявил российский политолог, журналист и публицист Армен Гаспарян на фоне публикации президентом США Дональдом Трампом фотографии собаки, которая якобы была задействована в действиях по уничтожению боевика.

В Twitter американского лидера появилась фотография служебной собаки, получившей ранение при выполнении специальной операции Соединенных Штатов, которая, по словам Вашингтона, была направлена на захват и ликвидацию аль-Багдади. Вместе с тем никаких иных фактов, которые бы могли подтвердить соответствующее утверждение, предоставлено не было.

Аналогичная публикация появилась и на официальной странице Белого дома в Twitter, где собаку назвали «очень хорошим мальчиком».

По словам Армена Гаспаряна, доказательств операции ждать не стоит, так как, по заверениям США, останки аль-Багдади или неизвестного, которого США выдают за главаря ИГ1, к настоящему моменту уничтожены. Вместе с тем, как утверждает американская сторона, разрушено и место условной ликвидации боевика.

«Доказательств операции не будет… Что убийство аль-Багдади, что имитация этого убийства — это в любом случае операция, поэтому она была. Вопрос в другом, что было. Была ликвидация идеолога и пропагандиста ИГ или имитация ликвидации. Исходя из того, что я видел, пока я склонен полагать, что была имитация, потому что меня все увиденное не убедило в том, что это в полном смысле слова была ликвидация», — резюмировал собеседник «НьюИнформ».

В воскресенье, 27 октября, Трамп впервые сообщил, что в операции по ликвидации аль-Багдади принимали участие служебные собаки Вооруженных сил США. По его словам, с американской стороны никто не пострадал, кроме одного животного. При этом председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли днем позже пояснил, что ранения пса не являются серьезными.

К настоящему моменту сообщения США о проведении операции против аль-Багдади, а также сам факт его ликвидации вызывают много вопросов. При оглашении этой информации Трамп отметил содействие российской стороны в операции, а также подчеркнул, что в ней были задействованы вертолеты, а также группа спецназначения. Вместе с тем Минобороны РФ слова американского президента опровергло, пояснив, что в данном случае неясно, о каком «содействии» идет речь. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что в зоне деэскалации в сирийском Идлибе не были зафиксированы удары с воздуха со стороны американских войск.

Ранее востоковед Борис Долгов выразил мнение, что Соединенные Штаты используют «убийство» аль-Багдади, чтобы оправдать свое присутствие в Сирии и Ираке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх