Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал «убитого» аль-Багдади инструментом предвыборного пиара Трампа

«Ликвидация» аль-Багдади используется Трампом для набора политических очков с целью переизбрания на президентский пост.
496 29 Октября 2019 12:16 Политика
Эксперт назвал «убитого» аль-Багдади инструментом предвыборного пиара Трампа
Эксперт назвал «убитого» аль-Багдади инструментом предвыборного пиара ТрампаGlobal Look Press-Michael Brochstein
Загрузка...

Заявления США о «ликвидации» террориста Абу Бакра аль-Багдади являются очередным проявлением американской политической пропаганды, заявил политолог Иван Аркатов. Об этом сообщает iReactor.

Американский президент Дональд Трамп представил в своем Twitter-аккаунте фото собаки, которая, по его словам, принимала непосредственное участие в захвате и «ликвидации» главаря запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1. Как отметил глава Белого дома, животное получило ранение в рамках маневров и было эвакуировано.

Вместе с тем Штаты так и не предоставили никаких реальных доказательств «убийства» боевика, а также самого факта проведения соответствующий операции. Кроме того, американские власти держат в секрете результаты ДНК-текста, по которому якобы и была идентифицирована личность аль-Багдади.

По словам российского политолога, общественного деятеля, автора и ведущего видеопроекта «Смыслы» Ивана Аркатова, США уже неоднократно заявляли об «убийстве» лидера ИГ1, однако предшествующие слухи также не были подтверждены. На этот раз у мирового сообщества также нет никаких причин доверять голословным заявлениям Белого дома.

«Аль-Багдади уже «убивали» несколько раз. И сейчас достоверно неизвестно, убит он или нет, а если вдруг и убит, то — когда именно. И самое главное — кем. Очень удобно рассказывать про достижения, не показывать фактов, а потом заявлять, что уничтоженного террориста скинули в море», — отметил он.

Эксперт отмечает, что сценарий операции «ликвидации» аль-Багдади во многом сходится с убийством лидера «Аль-Каиды»1 Усамы бен Ладена в 2011 году в преддверии переизбрания Барака Обамы на президентский пост. Аналогичный прием сейчас пытается использовать и Трамп, намеревающийся заработать политические очки за счет «гибели» главаря ИГ.

«В этом и есть вся суть американской машины пропаганды, которая в первую очередь обманывает народ США, а потом уже и остальное население мира. Этот факт дополнительно подтверждает, что мы живем в обществе постправды, которую формируют для людей, и эта «правда» зачастую далека от реальности», — заключил он.

Заявления США о «ликвидации» аль-Багдади в настоящий момент выглядят малоубедительно. Оглашая соответствующую информацию, Трамп сослался на содействие России, а также отметил, что в операции были задействованы вертолеты и группа специального назначения, уничтожившая «значительное количество боевиков». При этом в Минобороны РФ слова президента США опровергли, отметив, что в данном случае неясно, о каком «содействии» идет речь, а также, что в зоне деэскалации в сирийском Идлибе не были зафиксированы авиаудары со стороны американских войск.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх