Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США используют «убитого» аль-Багдади для обоснования своего присутствия в Сирии — Клинцевич

Вашингтон незаконно пользуется недрами Сирии и не намерен делиться ни с условными союзниками, ни с кем-то еще.
399 29 Октября 2019 14:13 Политика
США используют «убитого» аль-Багдади для обоснования своего присутствия в Сирии — Клинцевич
США используют «убитого» аль-Багдади для обоснования своего присутствия в Сирии — Клинцевичfacebook.com-Secretary of the Army Mark T. Esper
Загрузка...

США не собираются уходить из Сирии, на что указывает подтекст в заявлениях как американского президента Дональда Трампа, так и в высказываниях Пентагона, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом сообщает РИА Новости.

Соединенные Штаты намерены защищать нефтяные месторождения в Сирийской Арабской Республике (САР) и ответят силой на попытки других сторон их захватить, заявил глава Пентагона Марк Эспер.

«США будут поддерживать контроль за нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. Когда аль-Багдади был жив, эти месторождения были источником финансовых ресурсов ИГ1, поддерживая его операции», — сказал министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что ВС США «буду давать серьезный ответ силам, которые будут им угрожать». При этом на вопрос, намерены ли американские солдаты не допускать на нефтяные месторождения Россию и сирийских военных, он отметил, что «в целом да». Эспер заявил, что цель военнослужащих США заключается в том, чтобы эти месторождения могли использовать союзные им формирования в лице «Сирийских демократических сил» (СДС).

«Мы наблюдаем своего рода распределение ролей: президент США Дональд Трамп заявляет об уничтожении лидера ИГ аль-Багдади, а глава Пентагона Марк Эспер — о намерении американцев сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии. Но по сути подтекст этих заявлений один и тот же: США никуда не собираются уходить из Сирии, и уничтожение аль-Багдади, вне зависимости от того, реально оно или нет, используется в качестве идеологического обоснования этого решения. Мол, вот мы какие крутые, без нас с ИГ не справиться», — сказал Клинцевич.

Вмести с тем сенатор назвал «смешными» заявления Эспера о том, что американские солдаты намерены предоставить доступ к месторождениям союзным курдским формированиям.

«Нефть - это деньги, и большие, а там, где деньги, для США союзников нет. И самое главное. Совершенно непонятно, почему недрами Сирии должен пользоваться кто-то другой, а не их законный хозяин - народ этой страны», — сказал он.

США уже давно распоряжаются ресурсами Сирии, существует множество свидетельств, приходящих из-за Евфрата, которые отчетливо показывают, что кража нефти не прекращалась с момента, как Восточный Дейр-эз-Зор и соседние регионы были заняты войсками США и союзными им курдскими бандформированиями, которые находятся в сговоре с террористами из запрещенного в РФ «Исламского государства»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх