• 29 ноября 2021
)
Санкции США против «Северного потока - 2» — элемент экономической войны, заявил Милонов
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Американские конгрессмены предложили ввести новые ограничения в отношении трубоукладочных судов и иностранных субъектов, которые играют основную роль в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Инициатором соответствующего законопроекта выступил конгрессмен от Республиканской партии Энди Барр.

«Данный законопроект запрещает въезд в США физическим лицам, оказывавшим помощь трубоукладочным судам проекта «Северный поток — 2», использовавшимся с целью строительства трубопроводов для экспорта определённых видов российской энергии», —  отмечается в заявлении Барра на его официальном интернет-портале.

Помимо этого, инициатива позволит президенту США облагать санкциями субъекты, «оказывающие финансовые и страховые услуги трубоукладочным компаниям, осуществляющим поддержку экспорта определенных видов российских энергоносителей. Барр уверен, что Россия намерена использовать «Северный поток – 2» для распространения своего «вредоносного влияния» на территории Европейского союза.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» депутат Госдумы РФ Виталий Милонов прокомментировал намерения американской стороны, напомнив, что санкции сегодня - один из элементов экономической войны.

«Для нас это должно стать показателем того, что главными намерениями американских коллег является не выстраивание диалога, а навязывание своих ценностей и интересов. Поэтому в данном случае необходимо четко понимать, что на какие бы условия Россия не шла, никто эти санкции снимать не будет. Санкции – это вид экономической войны, а не способ договориться», — отметил парламентарий.

Стоит отметить, что новый законопроект конгрессмена представляет собой сопутствующий документ к законодательной инициативе, ранее внесенной в американский сенат. В июле ее одобрили в комитете сената США по международным делам.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявил, что одобрение данного документа является новым витком русофобии. По словам главы России Владимира Путина, строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» носит исключительно коммерческий характер.

«Вновь подчеркну: эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Здесь нет никакой политической подоплёки», — отметил российский лидер.

Вернуться назад