Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп мог помочь аль-Багдади сбежать на фоне шумихи с его «ликвидацией», считает Милонов

Российский парламентарий уверен, что «убитый» США террорист «номер один» полезен Трампу и живой, и мертвый.
640 29 Октября 2019 15:22 Военные материалы
Трамп мог помочь аль-Багдади сбежать на фоне шумихи с его «ликвидацией», считает Милонов
Трамп мог помочь аль-Багдади сбежать на фоне шумихи с его «ликвидацией», считает Милоновer.ru-
Загрузка...

Глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, заявив о ликвидации главы ИГ1 Абу Бакра аль-Багдади, не привел ни единого доказательства. Однако такая «перемога» необходима ему в преддверии голосования Палаты представителей по резолюции о его импичменте. Российский парламентарий Виталий Милонов, комментируя такую точку зрения в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело», заявил, что Трампу необходима сама новость о ликвидации исламиста – ему все равно, была ли она основана на факте, или нет.

Глава Белого дома, сообщив новость о ликвидации главы ИГ, не предоставил ни единого доказательства этого. Трамп предложил просто поверить ему на слово. По его словам, тело исламиста подверглось жестоким повреждениям, так как тот совершил самоподрыв, якобы убегая от американских «морских котиков». При этом президент США уверяет, что личность аль-Багдади была установлена при помощи генетической экспертизы всего за 15 минут. Это также вызывает сомнения, так как ДНК-материал мог смешаться с тканями находившихся рядом людей. Более того, результаты такого анализа обычно ожидают более суток.

В Минобороны РФ сообщили об отсутствии у ведомства достоверных данных, которые подтверждали бы проведение американцами такой спецоперации. По данным США, на момент обнаружения аль-Багдади находился в сирийской провинции Идлиб, полностью контролируемой «Джебхат ан-Нусрой»1, враждующей с «Исламским государством»1 из-за территориальных распрей.

Также в оборонном ведомстве России отметили, что факты привлечения авиации США к проведению каких-либо операций не фиксировались. В то же время в Вашингтоне утверждают, что после самоподрыва «главного террориста» самолеты ВВС США нанесли удар по его дому.

Примечательно, что заявление о смерти аль-Багдади прозвучало менее чем за неделю до голосования об импичменте действующего американского лидера Палатой представителей США. Представители экспертного сообщества уверены, что «ликвидация» лидера ИГ позволила бы Трампу укрепить свои позиции, продемонстрировав его эффективность во внешней политике.

«Конечно, ликвидация аль-Багдади была бы замечательной новостью. Но это очень «мутная тема», потому что при ликвидации они должны были как-то это зафиксировать. А когда нет никаких доказательств, но есть история, которая появляется в нужный для Трампа момент, когда ему необходимо рассказать о своей эффективности, то возникают очень большие сомнения. Честно говоря, изначально все эти американские «ликвидации» попахивают вымыслом. Если вспомнить операцию, которая происходила в 00:30, когда был «ликвидирован» Усама бен Ладен, то он был почти сразу захоронен. До конца нельзя быть уверенным в том, где он сейчас находится. А с аль-Багдади это тем более странно, и нужно сейчас внимательно следить за темой того, не помог ли Трамп аль-Багдади, потому что если он сделал фейковое заявление, то аль-Багдади может не опасаться преследований, поменять имя, и продолжить организовывать террористические акции, потому что официально его существовать уже не будет», — отметил Милонов.

Депутат также назвал причину, по которой некоторая внутриполитическая сила США делает все для того, чтобы «слить» Трампа.

«На мой взгляд, Трамп пришел как человек с большими обещаниями, с большими планами. Но мы видим по, например, переговорам с Зеленским и прочими персонажами, что эдакий «кавалерийский наскок» у Трампа не получается. Он что-то говорит, а в реальности ничего не происходит. Это по большому счету первый американский президент, который не обладает реальной властью, потому что если вспомнить других, то их способность влиять на американскую политику была более видимой», — резюмировал парламентарий.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков рекомендовал ориентироваться на официальные заявления Минобороны РФ на фоне сообщений США о ликвидации глава ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх