Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ведущие застройщики останутся на рынке, несмотря на закон о дольщиках — эксперт

Forbes составил рейтинг самых надежных российских застройщиков, в первую пятерку вошли четыре петербургские компании.
136 29 Октября 2019 16:48 Общество
Ведущие застройщики останутся на рынке, несмотря на закон о дольщиках — эксперт
Ведущие застройщики останутся на рынке, несмотря на закон о дольщиках — экспертpixabay.com-
Загрузка...

Эксперт по недвижимости Константин Барсуков уверен — основные участники рынка недвижимости, занимающие лидирующие позиции, останутся на рынке, несмотря на действие закона о дольщиках.

Forbes обнародовал рейтинг самых надежных российских застройщиков. Рейтинг составлялся с учетом таких показателей, как выручка компаний от реализации недвижимости за 2016-2018 годы, количество квадратных метров, введенных в эксплуатацию за этот период, задержка ввода объектов, прозрачность и суммы требований, поданных к компаниям девелопера в арбитражные суды, к их выручке.

Возглавила рейтинг «Группа компаний ПИК» — в течение последних трех лет застройщик ввел в эксплуатацию 4,7 миллиона квадратных метров. Выручка компании за этот период составила 478,6 миллиарда рублей.

На втором месте расположился «Эталон Групп», его выручка за три года составляет 199,1 миллиарда рублей. Компания ввела в эксплуатацию 1,1 миллиона квадратных метров. Тройку лидеров замыкает еще одна компания из Санкт-Петербурга – «Группа ЛСР», получившая 305,1 миллиарда рублей прибыли за три года и сдавшая в эксплуатацию почти 3 миллиона квадратных метров.

Четвертое место у петербургского застройщика — Setl Group (244,6 миллиарда рублей и 3,5 миллиона квадратных метров). На пятой строчке расположилась компания из Екатеринбурга «Брусника» — у нее 60,6 миллиарда рублей и 685 тысячи квадратных метров.

Ведущие застройщики останутся на рынке, несмотря на закон о дольщиках — эксперт

В самом конце рейтинга Forbes на двадцатом месте московская Capital Group, которая за три года заработала 50,6 миллиарда рублей и ввела в эксплуатацию 381 тысячу квадратных метров.

Также в список вошли «Самолет», ФСК, «Гранель», «Пионер», «Инград», «Абсолют», концерн ЮИТ, «Кортрос», ГК МИЦ, «Галс-Девелопмент», MR Group, «Донстрой», «Интеко», «А101 Девелопмент» и Capital Group.

Журналист издания «НьюИнформ» побеседовал с экспертом по недвижимости, членом Российской гильдии риелторов, руководителем службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константином Барсуковым и попросил его ответить на вопрос — останутся ли в этом рейтинге застройщики, учитывая, что с 1 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 478-ФЗ. Напомним, согласно поправкам в закон, застройщики больше не могут использовать средства дольщиков. Все деньги участников долевого строительства будут поступать на эскроу-счета в банки и будут заморожены до тех пор, пока застройщик не сдаст готовый объект в эксплуатацию.

Эксперт уверен, что на крупных игроков рынка недвижимости этот закон не повлияет.

«С ведущими игроками вообще нет никаких проблем, у них все хорошо с финансами и в этой части они вписываются в закон. Больше всего будет проблем у небольших компаний, у которых нет больших объемов строительства и денежных средств, им будет тяжелее», — заявил Барсуков.

Рассуждая о том, что произойдет с рынком, с учетом действия закона, специалист по недвижимости ответил, что некоторые изменения в этом сегменте произойдут.

«Некая монополизация отрасли все-таки произойдет. Но, учитывая, что ставки по ипотеке снижены и есть спрос на новостройки, не думаю, что у крупных застройщиков возникнут какие-то проблемы, учитывая их финансовую стабильность. Сейчас хороший спрос на рынке, нет никакого падения, а к новому году, наоборот, он еще поднимется. Понятно, что определенную перестройку мы увидим в сегменте недвижимости и в рамках конкурентной борьбы в будущем что-то может произойти. Но сейчас загадывать на несколько лет вперед нельзя.

Чтобы понять, как закон повлиял на рынок и на деятельность застройщиков, нужно время, не менее 2-3 лет, потому что сейчас пока еще идет строительство по старым нормам, заключил эксперт.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх