Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сторонник Навального заявил, что «Умное голосование» работало на «Единую Россию»

Идея «Умного голосования» скандального блогера Навального и ее реализация вызывают много вопросов, считают эксперты.
527 29 Октября 2019 17:54 Политика
Сторонник Навального заявил, что «Умное голосование» работало на «Единую Россию»
Сторонник Навального заявил, что «Умное голосование» работало на «Единую Россию»instagram.com-navalny
Загрузка...

Идея «Умного голосования» Алексея Навального с самого начала вызывала множество вопросов, реализация соответствующего подхода оказалась еще более непродуктивной, заявил публицист и политический обозреватель Владимир Головашин. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Такое высказывание прозвучало на фоне критики УГ со стороны петербургского сторонника Навального — Даниила Кена, который признал, что на этапе подготовки списков кандидатов «Умного голосования» не промахнуться было невозможно, что подтверждает ошибочность соответствующей стратегии.

Связано это было с тем, что избранные по данной системе кандидаты Виктор Магер и Яна Евстафьева поддержали в муниципалитетах представителей «Единой России». Оппозиционные активисты и Кен такие шаги квалифицировали как обман и сговор в интересах администрации района и ЕР.

После скандала Магер, который в период голосования активно поддерживался Навальным, отказался от мандата в МО «Светлановское» и стал депутатом в другом муниципалитете, так как одержал победу сразу в двух округах.

Сторонник Навального заявил, что «Умное голосование» работало на «Единую Россию»

«Судите сами: кто-то со стороны (разумеется, не сам Алексей Навальный, а люди из его команды) рекомендуют вам голосовать за совершенно вам неизвестного человека, единственное «достоинство» которого в том, что он не состоит в «Единой России». А может, и состоит. Или, и правда, не состоит, но сочувствует. Или не сочувствует, но несет в массы коммунистические идеи, которые вот вам лично противны. Но «не рефлексируйте», как говорится. Не задумывайтесь. За вас уже подумали и лично вам СМС прислали. Оно вам надо?» — пояснил Головашин.

Собеседник ФАН сослался на еще один пример в доказательство несостоятельности «Умного голосования»: гражданин тщательно изучил программы кандидатов, сходил на встречи, получил впечатление. После этого он решил голосовать за условного Сидорова, который является воплощением эталонного либерала. В то же время УГ «сватает» гражданина с неким Петровым, который больше либерал-демократ из ЛДПР.

«Позиция «хоть с чертом, лишь бы против большевиков» в свое время привела к полному краху Белого движения. А если учесть, что с помощью этого самого «Умного голосования» адепты Навального, как правило, пытаются навязать людям в качестве кандидата человека, не имеющего ни малейшего представления о депутатской работе, но считающего, что за высокой трибуной городской Думы он сможет бескомпромиссно обличать и расшатывать основы режима… Не удивляйтесь, что вместо ремонта тротуаров и расширения автостоянки в вашем дворе появятся малые архитектурные формы. И это еще в лучшем случае. Зато без «Единой России», — заключил он.

При этом политолог и политтехнолог Наталья Елисеева выразила мнение, что «Умное голосование» Навального, проходившее по принципу «лишь бы не ЕР», привело к хаосу.

«Ключевой момент в том, что сторонники Навального эту историю критикуют. Даниил Кен высказался против, признав неизбежность промаха. Яблочники вообще разнесли в пух и прах, потому что вместо какой-то стратегии были неаргументированные призывы», — отметила она.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх