Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В РФ создают новый морской транспортный коридор

Для развития российской Арктики использование Северного морского пути становится недостаточно.
5728 29 Октября 2019 19:55 Экономика
В РФ создают новый морской транспортный коридор
В РФ создают новый морской транспортный коридорpxhere.com-
Загрузка...

Формально Северный морской путь (СМП) пролегает лишь от Новой земли до Камчатки, что, явно, не удовлетворяет целям использования арктических вод РФ и части акватории Тихого океана для обеспечения грузооборота между странами Азии и Европы. В этом отношении становится очевидно, что масштаб работ по развитию российской морской инфраструктуры Севморпутем уже не ограничится.

В этом свете стратегии развития российской Арктики предстоит важное изменение. Так, согласно сообщению информпортала «Корабел.ру», в России создается новое понятие Северного морского транспортного коридора (СМТК). Данное изменение имеет важное значение, поскольку позволит расширить функции единого оператора СМП на весь этот коридор. При этом сам СМТК будет пролегать от Мурманска до Камчатки, что в полной мере соответствует реальным потребностям для достижения многократного увеличения интенсивности грузооборота в российской Арктике.

«Для того чтобы этот проект состоялся существующего регулирования недостаточно — границы СМП четко определены в соответствии с международным правом — от Новой земли до Чукотки», — по сообщению источника, в рамках парламентских слушаниях «О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года» пояснил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, а затем заявил: «Поэтому в стратегии мы вводим новое понятие Северного морского транспортного коридора — собственно всей транспортной коммуникации от Мурманска до Камчатки и считаем, что функции единого оператора СМП должны распространяться на весь этот коридор».

Ранее отмечалось, что активность российского ледокольного флота в Арктике становится серьезным поводом для беспокойства бизнеса США.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх