Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт уличил США во лжи из-за фейкового заявления о логове аль-Багдади

Заявления США, связанные с «ликвидацией» террориста «номер один» разбиваются о любую критику, считает эксперт.
487 29 Октября 2019 20:21 Военные материалы
Эксперт уличил США во лжи из-за фейкового заявления о логове аль-Багдади
Эксперт уличил США во лжи из-за фейкового заявления о логове аль-БагдадиPrt Scr youtube.com-BBC News - Русская служба
Загрузка...

Данные США о том, что якобы ликвидированный террорист Абу Бакр аль-Багдади скрывался в сирийской провинции Идлиб, разбиваются о любую критику и заставляют сомневаться в достоверности заявлений первых лиц США, в том числе и государственного лидера Дональда Трампа. Таким мнением поделился ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности МИЭМО РАН Станислав Иванов в беседе с «ПолитРоссией».

«США изложили свою версию событий, и она вызывает очень и очень серьезные вопросы. Весьма странно, что лидер "Исламского государства"1скрывался в Идлибе, а не на восточном берегу Евфрата. Ведь именно там, рядом с иракской границей, расположена зона влияния ИГ1. Но логово аль-Багдади вдруг обнаруживается на северо-западе Сирии, то есть в совершенно противоположной стороне, недалеко от границы с Турцией», — отметил эксперт.

По словам Иванова, этот регион всегда контролировали другие силы. Например, террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам», который в буквальном смысле вырезали оставшиеся ячейки «Исламского государства». Кроме того, что на самом деле сегодня происходит в Идлибе, знают и турецкие войска.

«Получаются какие-то чудеса, иначе и не скажешь. Каким-то невероятным образом глава ИГ обустроил свое логово в окружении врагов. Это не какие-то горы на границе Пакистана и Афганистана, где скрывался Усама бен Ладен. Поэтому история с "ликвидацией" аль-Багдади вызывает большие сомнения, и развеять их США смогут, лишь предоставив доказательства достоверности своих заявлений. Но все доказательства, судя по всему, были утоплены в море», — отметил собеседник «ПолитРоссии».

Иванов уверен, что вся история с «погребением» останков террориста «номер один» была затеяна США только для того, чтобы скрыть факт инсценировки. Сейчас, когда тела официально больше нет, никто не сможет проверить, на самом ли деле Штаты «убрали» аль-Багдади.

Не меньшее удивление вызывает и тот ажиотаж, который Вашингтон нагнетает вокруг этой истории. Даже если поверить в проведение «успешной операции», это никак не отразится на положение дел в Сирии, где сегодня, по факту, находятся спящие ячейки исламистов, готовые действовать автономно.

«Вообще, надо исходить из того, что никакого ажиотажа вокруг этой истории быть не должно. Сегодня для региона не имеет никакого значения, жив аль-Багдади или мертв. Сейчас "Исламское государство" представляет собой настолько раздробленную структуру, что ее действия не могут координироваться одним человеком. В конце концов, после его смерти может появиться другой лидер, который точно так же "будет строить" свой халифат. В данном случае роль личности сильно преувеличена», — резюмировал Иванов.

Напомним, Трамп объявил о ликвидации аль-Багдади на территории Сирии 27 октября, по его словам , лидер курдских террористов был убит американским спецназом днем ранее. Кроме хвалебных слов американского президента, никаких доказательств администрация Вашингтона не предоставила. Кроме того, обнародованная версия операции изобилует нестыковками. В Минобороны России заявили, что никакой достоверной информацией ликвидации аль-Багдади они не располагают. Представитель военного ведомства Игорь Конашенков утверждает, что в районе, где якобы работал американский спецназ, никакой активности не наблюдалось. Кроме этого, отмечается, что после разгрома террористов правительственной армией Сирии при поддержке ВКС России «смерть» аль-Багдади ни на что не влияет и никакого значения, кроме пропагандистского, не имеет.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх