Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Авторитет России на Ближнем Востоке позволил отвести курдские формирования с севера Сирии

Согласно данным Минобороны РФ, российская сторона выполнила все обязательства по сочинскому меморандуму, касающегося Сирии.
658 30 Октября 2019 16:04 Военные материалы
Авторитет России на Ближнем Востоке позволил отвести курдские формирования с севера Сирии
Авторитет России на Ближнем Востоке позволил отвести курдские формирования с севера СирииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Политические договоренности России и Турции по Сирии и отводу курдов-радикалов из зоны безопасности, которые были достигнуты 22 октября в Сочи, а также их выполнение стало результатом успешных действий вооруженных сил России на территории Сирийской арабской республики. Такое мнение выразил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Во вторник, 29 октября, Министерство обороны РФ сообщило, что российская сторона выполнила все обязательства по сочинскому меморандуму, касающегося Сирии. Так, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков пояснил, что с 23 октября военная полиция РФ осуществляет патрулирование в 10-километровой зоне безопасности на участках Джераблус - Коран, Камишлия - Факира и Камишлия – Сималька. Кроме этого, глава Минобороны Сергей Шойгу добавил, что курдские силы досрочно покинули «безопасную зону».

Авторитет России на Ближнем Востоке позволил отвести курдские формирования с севера Сирии

Эксперт, комментируя выполнение меморандума, заявил, что военные успехи России в САР теперь конвертируются в политические.

«То, что курды выполняют договоренности – это показатель авторитета и политического влияния России, которая сегодня является одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке на фоне США, которые полностью себя дискредитировали и потеряли влияние», — сказал Коротченко в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ».

Стоит отметить, что курдские формирования, несмотря на отвод своих сил, до сих пор продолжают устраивать провокации. Так, накануне боевики завязали перестрелку с сирийской армией на западе провинции Дейр-эз-Зор.

Напомним, что 22 октября в ходе шестичасовых переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был принят меморандум о взаимопонимании, который должен снизить уровень напряженности в северо-восточных частях Сирии. Согласно договоренностям, курды-радикалы должны покинуть 30-километровую зону безопасности, после чего российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование территории САР.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх