Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября 2019 года

В ноябре текущего года вступят в силу новые законы и положения, которые коснутся не только большинства россиян, но и иностранцев.
712 1 Ноября 2019 9:50 Общество
Какие изменения ждут россиян с 1 ноября 2019 года
Какие изменения ждут россиян с 1 ноября 2019 годаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

С 1 ноября вступает в силу закон об обеспечении безопасной и устойчивой работы российского сегмента интернета на случай его отключения от глобальной Сети. Согласно закону, появится инфраструктура для бесперебойной работы интернета. В случае возникновения угроз Роскомнадзор возьмет на себя «централизованное управление сетью связи общего пользования». Список угроз определит правительство, передает ТАСС.

Иностранные граждане смогут получить бессрочный вид на жительство в России (ВНЖ) на неограниченный срок. При этом, иностранцы все равно будут обязаны каждый год подтверждать свое место жительство в России. Для этого в органы внутренних дел надо будет подавать заявление — лично или в электронной форме. Каждый пятый год пребывания в стране — только лично. Если два года подряд иностранец не пошлет такое уведомление, то ВНЖ аннулируют.

С 1 ноября заработает новое мобильное приложение для оформления европротокола «Помощник ОСАГО». Планируется, что время оформления аварии сократится до 10–15 минут. Приложение будет доступно только тем водителям, у кого есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, достаточно  привязать его к личному кабинету. Оформление ДТП будет производиться на смартфоне одного из участников, программа подскажет, какие графы надо заполнить, а также что и как сфотографировать. Большая часть сведений автоматически продублируется из личного кабинета. Затем документ отправляется на почту второму участнику, тот подтверждает, что у него нет возражений. И наконец, информация уходит в общую базу данных ОСАГО и в страховые компании участников происшествия. Сервис также будет доступен и непосредственно на сайте госуслуг — уже сейчас можно ознакомиться с его функционалом. 

В настоящее время приложение будет доступно в только в тестовом режиме в Республике Татарстан, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в 2020-2021 им смогут воспользоваться жители всей страны. Что касается аварий по европротоколу — оформить аварию самим можно, если: в аварии участвовало две машины, у водителей которых есть полисы ОСАГО; в ДТП никто не пострадал и не погиб; третьим лицам не нанесен ущерб.

С 1 ноября микрофинансовые организации (МФО) больше не смогут выдавать кредиты под залог жилья или доли в нем. Запрет коснется займов, которые выдают на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью.

С 1 ноября сделка с недвижимостью будет проводиться с использованием электронной подписи, перед ее регистрацией собственник должен получить уведомление, таким образом граждане будут защищены от мошенников, которые могут подделать электронную подпись или получить к ней доступ каким-либо другим способом. Уведомление будет отправляться на электронную почту владельца, которую он оставит для обратной связи. Также ранее закон постановил, что если собственник хочет разрешить сделки с электронной подписью, то ему нужно предоставить в Росреестр письменное согласие — лично или, если нотариус заверил такое разрешение, то по почте. Иначе совершение заочной сделки будет невозможно. 

С 1 ноября вступает в силу закон, ужесточающий штрафы за нарушение режима труда и отдыха водителей. Раньше за это фактически платил только сам водитель. Сейчас ответственность возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридические лица — владельцев транспортных компаний. Так, водители должны будут заплатить 1,5–2 тыс. рублей, должностные лица — 7–10 тыс. рублей, ИП — 15–25 тыс. рублей и юрлица — 20–50 тыс. рублей.

Еще закон ужесточил ответственность и за выход на рейс без тахографа, который контролирует режим труда и отдыха водителей, а также регистрирует скорость и пробег. Для водителей штраф вырастет с 1–3 тыс. рублей до 3–5 тыс. рублей. Должностные лица, выпустившие транспортное средство со сломанным тахографом или вообще без него, заплатят 7–10 тыс. рублей. ИП грозит штраф на сумму 15–25 тыс. рублей, юрлицам — 20–50 тыс. рублей. С ноября стартуют новые требования к физическим лицам — владельцам автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой больше 3,5 тыс. кг., они также должны установить тахографы на свой транспорт.

С 1 ноября вступает в силу закон, который закрепляет понятия «паломники» и «паломничество». Паломники могут отправиться в путешествие сами или организованно — готовить и сопровождать подобные поездки имеют право только религиозные организации. Те, в свою очередь, смогут организовывать поездки на возмездной или безвозмездной основе. Закон должен оградить верующих от мошенников и недобросовестных организаторов таких поездок. Кроме того, документ регламентирует визиты обычных туристов в места паломничества: они должны соблюдать требования к внешнему виду, если такие есть, и установленный религиозный порядок.

С 4 ноября будет запущен стандарт защиты прав и интересов клиентов страховых брокеров. Документ регламентирует необходимый минимум информации, которую должны получить пользователи финансовых услуг. Так, страховой брокер обязан сообщать о «своем полном и сокращенном наименовании, членстве в саморегулируемой организации (СРО), об оказываемых финансовых услугах, о страховых организациях, в интересах которых действует страховой брокер. Кроме того, страховые брокеры обязаны сообщать потребителям о способах защиты их прав, возможностях направления жалоб и обращений, а также порядке урегулирования возникающих споров».

Кроме этого, стандарт закрепляет правила обращения страховых брокеров с клиентами при заключении, изменении, прекращении и расторжении договоров. Эти правила распространяются также на взаимодействие и с представителями малого и среднего бизнеса.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх