Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФБК Навального признан иноагентом по решению суда

Минюст ранее причислил ФБК к иностранным агентам по причине финансирования из-за рубежа.
450 1 Ноября 2019 11:13 Политика
ФБК Навального признан иноагентом по решению суда
ФБК Навального признан иноагентом по решению судаinstagram.com-navalny
Загрузка...

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу признал, что причисление «Фонда борьбы с коррупцией» к иностранным агентам является законным.

«Это решение законное. Раз они ведут деятельность на территории России, то сами должны были заявить о себе, как того требует закон. Почему скрывали этот факт, непонятно. Раз не уведомили о том, что получают средства из-за рубежа, то это сделали те, кто следит за этим. Это нормально», — заявил адвокат Роман Кучин в интервью rapsinews.ru.

Ранее Минюст РФ причислил ФБК скандально известного блогера Алексея Навального к иностранным агентам. Было установлено, что деньги в «фонд» поступали, в том числе из США и Испании. Спонсорами числятся американская компания Star-Doors.Com LLC и испанская организация ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS.

«Когда спор из юридической плоскости выходит, то начинается хайп, пиар и самореклама. ФБК признан иноагентом, но теперь уже использует этот момент в своих целях. Главным доказательством было бы неполучение средств, но доказано обратное. Доказывать, что они не иноагенты, нужно было своей деятельностью», — утверждает адвокат Станислав Акимов.

Исполняющий обязанности директора департамента Минюста по делам некоммерческих организаций Владимир Титов пояснил, что только за текущий год в ФБК поступило от указанных компаний порядка 140 тысяч рублей. Хоть денежная сумма в рамках «поддержки» Навального не столь большая, однако она уже является основанием для получения ФБК статуса иностранного агента. 

«Я уже говорила, что как бы ни хотелось всем этим людям со светлыми лицами верить в обратное, но просто так у нас никого не хватают, в тюрьму не сажают и в иноагенты не записывают. Если такое решение было принято, значит, на то были веские основания, подтверждённые всеми необходимыми доказательствами. И именно поэтому суд признал все аргументы ФБК необоснованными. Как раз в правовом государстве, где соблюдается закон, иного решения быть и не могло», — выразила мнение известный адвокат Сталина Гуревич.

На этом фоне поведение первых лиц ФБК, а именно самого Навального и его ставленницы Любови Соболь, выглядит абсурдно. В частности, они утверждали, что «ни копейки» не получали от западных структур, а все деньги, полученные «фондом» — добровольные пожертвования граждан РФ.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх