Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Генштабы РФ и Турции обсудили совместное патрулирование против курдских боевиков в Сирии

Военные чиновники двух стран провели телефонные переговоры.
264 1 Ноября 2019 13:09 Политика
Генштабы РФ и Турции обсудили совместное патрулирование против курдских боевиков в Сирии
Генштабы РФ и Турции обсудили совместное патрулирование против курдских боевиков в СирииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Руководители Генштабов вооруженных сил Турции и России Яшар Гюлер и Валерий Герасимов в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирийской Арабской республике (САР).

Напомним, ранее турецкая сторона объявила о начале проведения военной операции в восточной части Сирии под названием «Источник мира». Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление направлено против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1. Главная цель миссии – уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль сирийско-турецкой границы. Операция Турции является антитеррористической.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи подписали соглашение о приостановке операции Анкары «Источник мира» на севере Сирии против курдских вооруженных бандформирований и террористов «Исламского государства». Курдским радикалам было отведено 150 часов, за которые они должны были уйти вглубь страны на 30 километров.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии прекращается. Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков заявил, что российская сторона полностью выполнила все взятые на себя обязательства по сочинскому меморандуму в Сирии. По итогу РФ и Турция обеспечила полный вывод боевиков из формируемой Анкарой 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Текущим этапом договоренностей является совместное патрулирование территорий, освобожденных из-под контроля террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх