Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия и Турция мирным путем устраняют противоречия в Сирии — эксперт

Действия Москвы и Анкары способствовали формированию в Сирии условий, которые позволяют в спокойной обстановке говорить об урегулировании.
217 1 Ноября 2019 16:36 Политика
Россия и Турция мирным путем устраняют противоречия в Сирии — эксперт
Россия и Турция мирным путем устраняют противоречия в Сирии — экспертmil.ru-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Основная роль Турции и России в Сирии заключается в мирном устранении разногласий между курдами, сирийцами-курдами и противоборствующей стороной из числа курдских вооруженных бандформирований, которую возглавляют США, заявил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что действия Москвы и Анкары позволили сформировать условия, которые позволяют спокойно говорить о судьбе курдов в Сирийской Арабской Республике (САР).

«Мы создали условия, которые позволят спокойно, не в промежутках между боевыми действиями, договариваться о судьбе курдов в Сирии», — отметил он, комментируя ситуацию в северно-восточной части республики в связи с турецкой операцией «Источник мира» против курдских формирований.

Лавров отметил, что от соответствующей проблемы никуда не уйти, она стоит шире, нежели только в преломлении к сирийскому кризису, так как курды живут, в том числе в Ираке, Иране, а также в Турции.

«Никто не хочет, чтобы курды испытывали ощущения, что они люди второго сорта», — заключил министр.

По словам Хатылева, в сложном процессе, который распространяется на САР, Россия занимает нейтральную позицию. Вместе с тем Москва нацелена на оказание военной помощи и освобождение захваченных территорий.

Россия и Турция мирным путем устраняют противоречия в Сирии — эксперт

«Я понимаю, что основная роль Турции и России — это развести те противоречия, которые имеются на территории Сирии. С одной стороны, это курды, ранее сотрудничавшие с американцами, и есть курды, которые жили на сирийском земле и взаимодействовали с сирийцами. Смысл заключается в том, чтобы мирным путем решить разногласия между самими курдами, между сирийцами-курдами и противоборствующей стороной, которую возглавляют США.

Несмотря на реалии, нужно заставить американцев не вмешиваться во внутренние дела Сирии, способствовать мирному процессу, а самое главное, не провоцировать между ними никаких военных конфликтов», — подчеркнул эксперт.

Степень успеха реализации этой задачи, как считает Хатылев, будет зависеть от складывающейся обстановки, в том числе подразумеваются выборы в США и другие сопутствующие политические события, которые имеют место в странах-участницах событий или в самом регионе.

«Наша роль усиливается тем, что у нас там находятся ВКС и другие формирования, которые могут физически в случае необходимости или нарушения договоренностей оказать воздействие и остудить некоторые головы, которые пытаются решать все силовым методом», — заключил он.

Россия и Турция мирным путем устраняют противоречия в Сирии — эксперт

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум, который в том числе регулирует порядок действий стран близ зоны безопасности у турецко-сирийской границы. Вскоре глава российского МИД Сергей Лавров объявил, что начатая Анкарой 9 октября операция «Источник мира» против курдских бандформирований, находящихся в сговоре с боевиками «Исламского государства»1 и захвативших земли на восточном берегу Евфрата.

Операция турецкой стороны была направлена на обеспечение должного уровня безопасности в регионе, а именно на сирийско-турецкой границе, а также пресечение попытки террористов сформировать коридор в районе трассы М-4.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва предоставила Анкаре сведения о полном отводе курдских бандформирований из зоны безопасности на северо-востоке Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх