Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Борьба Дамаска с курдскими террористами отвечает интересам всего населения Сирии

Официальный Дамаск намерен прекратить произвол курдских боевиков.
480 1 Ноября 2019 18:00 Военные материалы
Борьба Дамаска с курдскими террористами отвечает интересам всего населения Сирии
Борьба Дамаска с курдскими террористами отвечает интересам всего населения СирииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Глава Сирии Башар Асад рассказал, что бойцы Сирийской арабской армии вошли (САА) на территории северо-восточных провинций республики, чтобы восстановить контроль над территориями.

По словам сирийского президента, курды, проживающие в этом районе, имеют патриотический настрой, в связи с чем сложностей с восстановлением работы правительственных учреждений не будет. Асад считает, что Сирийская Арабская Республика (САР) может воссоединиться со своими курдскими гражданами.

Боевики из «Демократические силы Сирии» (SDF) смогли расширить зону контроля территориями с трех районов, где компактно находились курды, до территорий, где в основном только арабское население. В результате это стало причиной дискриминации по этническому признаку, а также увеличился уровень террористической активности. Это и стало причиной начала операции Анкары «Источник мира», которая стартовала 9 октября.

Борьба Дамаска с курдскими террористами отвечает интересам всего населения Сирии

Дамаск придерживается тех же целей, что и Турция, выражая озабоченность сохранением государственного единства и защитой населения САР. Также правительство Сирии поддерживает борьбу с курдским терроризмом, который маскирует коммерческие цели под псевдополитические лозунги.

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов в беседе с «Экономика сегодня» рассказал, что САА ведет борьбу от самоуправства курдских боевиков, которые оккупировали эти территории после ухода оттуда «Исламского государства»1.

«Если рассматривать структуру сирийского населения с точки зрения демографии, то курды исторически проживали на этой части территории Сирии. Поэтому те курды, которые были встроены в экономическую, политическую и культурную системы, сложившиеся в довоенной Сирии, в принципе всегда были настроены патриотично», — добавил он.

Эксперт обратил внимание, что в неспокойные моменты стали наблюдаться сепаратистские тренды. Неудивительно, что курды являются носителями таких настроений, однако в контексте курдского населения это минимальная часть.

«На самом деле, это достаточно сложный вопрос, поскольку вы должны понять, что даже среди самих курдов в Сирии нет единства. Вот что самое главное. И я не исключаю того, что может запросто вспыхнуть конфликт в том же самом районе, о котором мы здесь говорим, т.е. на пересечении Турции, Ирака и Сирии, между самими курдами», — уточнил он.

Все это указывает на то, что курдские боевики ущемляют права местного населения захваченных районов, в том числе курдов. Также они пользуются поддержкой общественности, а все их влияние основывается на военной помощи извне. На этих основаниях меры Дамаска не только являются законными, но и необходимыми, чтобы устранить гнет курдских террористов над населением данных территорий. Когда САА вернут контроль за регионами это принесет законодательные гарантии, защиту от произвола и спокойствие для всех жителей северо-востока республики.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх