Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Открытость планов США на нефть Сирии играет на руку Дамаску и союзникам — эксперт

Штатам могут поставить ультиматум об отводе войск как курдским бандформированиям, считает Игорь Юшков.
405 1 Ноября 2019 18:07 Политика
Открытость планов США на нефть Сирии играет на руку Дамаску и союзникам — эксперт
Открытость планов США на нефть Сирии играет на руку Дамаску и союзникам — экспертФедеральное агентство новостей-Дмитрий Жаворонков
Загрузка...

Президент Сирии Башар Асад саркастично высказался в адрес своего американского коллеги Дональда Трампа, назвав его лучшим президентом в истории США, так как тот даже не скрывает своих грабительских планов на сирийскую нефть, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

В интервью для национальных СМИ Асад пояснил, что назвал Трампа лучшим не из-за политики, а из-за прозрачности, так как действующий президент США не пытается скрыть свои истинные намерения, а открыто заявляет: «мы хотим нефть», «мы хотим от кого-то избавиться», «мы хотим предоставлять услуги за деньги».

«Трамп выступает прямолинейно и открыто из-за того, что по своей натуре является торговцем. В политике он просто открыто декларирует свои цели и любыми путями стремится их добиваться. Насколько это полезно для имиджа США – вопрос крайне спорный. Но все, что Трамп делает на Ближнем Востоке и в Сирии объясняется простой логикой коммерсанта. Мы видим, что он оккупировал нефтяные поля Сирии и выкачивает нефть, пытаясь снизить расходы на операции США в регионе», — считает эксперт.

По словам Юшкова, таким образом американский лидер пытается хоть как-то экономически оправдать расходы Вашингтона, которые обусловлены присутствием американского контингента на Ближнем Востоке.

«Позиция проста: поддержка курдов денег не приносит - тратиться на их защиту Америка не собирается. Но нефтяные доходы в Сирии Штатам нужны», — резюмировал он.

Открытость планов США на нефть Сирии играет на руку Дамаску и союзникам — эксперт

В Москве и Дамаске придерживаются мнения, что присутствие США в Сирии неприемлемо и утверждают, что Вашингтон нарушит закон, если начнет экспортировать сирийскую нефть. Вместе с тем Минобороны РФ неделей ранее обвинило американцев в контрабанде нефти из САР. Также известно, что доходы от продажи сырья поступают на счета частных военных компаний США и спецслужб, которые ежемесячно обогащаются на $30 млн.

«Еще до начала гражданской войны Сирия добывала на своих месторождениях порядка 20 млн тонн нефти в год. Этого хватало, чтобы обеспечить внутренние потребности в нефтепродуктах и несколько миллионов тонн направлять на экспорт. Сейчас Дамаску эти доходя явно бы не помешали… Этим Дамаск вернул бы долги союзникам за помощь. Штаты же занимаются откровенным грабежом в лучших традициях колониальной политики», — заявил Юшков.

Эксперт отметил правоту Асада в части открытости намерений Трампа, которая играет на руку Сирии и ее союзникам, так как все планы Вашингтона по этому направлению — как на ладони, что облегчает возможность планирования стратегии.

«Трамп считает, что пошел на уступки, когда не стал мешать операции Турции против противодействия боевым отрядам курдов и попытается сохранить контроль над уже захваченными нефтяными полями. Но Россия, Сирия и Иран считают, что уступок США не делали, а значит, они немало задолжали союзникам. Вашингтон же явно считает ниже своего достоинства ослаблять свои позиции. И вероятность, что он потеряет в скорой перспективе нефтяные месторождения Сирии, довольно велика», — говорит он.

В завершение Юшков не исключил, что Штатам предъявят ультиматум, который аналогичен тому, что уже звучал в адрес курдских бандформирований: войска и техника должны быть отведены в жестко установленный срок. Вместе с тем вероятность подчинения Вашингтона в данном случае весьма велика. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх