Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россияне не должны платить за некачественные услуги ЖКХ, заявили в Госдуме

На данный момент существует процедура, которая дает право гражданам отстаивать свои интересы в сфере ЖКХ.
157 1 Ноября 2019 20:41 Общество
Россияне не должны платить за некачественные услуги ЖКХ, заявили в Госдуме
Россияне не должны платить за некачественные услуги ЖКХ, заявили в ГосдумеФедеральное агентство новостей-Полина Цыбулько
Загрузка...

Россияне в принципе не должны платить за некачественные услуги ЖКХ, в настоящий момент существует механизм, который позволяет гражданам отстаивать свои интересы по данному направлению, заявил депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Ранее депутат Госдумы Василий Власов от фракции ЛДПР направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву предложение, согласно которому россиянам следует предоставить право не оплачивать некачественные коммунальные услуги.

Он отметил, что на постоянной основе получает обращения граждан с жалобами на высокие тарифы ЖКХ и одновременное несоответствие их качества санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом Власов напомнил, что на такой случай даже предусмотрен специальный механизм перерасчета стоимости, однако он сложен и малопонятен.

«Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг. А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги… и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании», — утверждает в своем письме депутат.

Россияне не должны платить за некачественные услуги ЖКХ, заявили в Госдуме

По словам собеседника «НьюИнформ», сегодня в России действительно существует возможность платить меньше или не платить вовсе за некачественную поставку соответствующих услуг.

«Я могу сказать, что за некачественные услуги (ЖКХ) россияне в принципе платить не должны. Они имеют такое право. Как устроена у нас система оплаты: ты приходишь с платежкой и можешь в принципе заплатить любую сумму, которую считаешь нужной. Если ты заплатил меньше, то компания, которая поставила тебе услугу, инициирует процедуру разбирательства. 

Если горячая вода в кране недостаточно горячая или батареи недостаточно теплые, ты можешь написать заявку и вызвать управляющую компанию, которая делает замеры, и ты не платишь. Другое дело, что наши жители пока не готовы отстаивать свои интересы. Наверное, Власов хотел эту процедуру упростить, я не готов это утверждать, но на данный момент такая процедура есть», — заявил Пахомов.

В среду правительством РФ была утверждена схема повышения тарифов ЖКХ с третьего квартала 2020 года. При этом основная часть регионов проиндексирует их в пределах прогнозируемой инфляции плюс 0,6-1,5 процентного пункта.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх