Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спецдокладчик ООН по вопросам пыток требует от Великобритании освободить Ассанжа

Мельцер назвал действия английских властей по отношению к основателю WikiLeaks бесчеловечными.
258 1 Ноября 2019 20:58 Политика
Спецдокладчик ООН по вопросам пыток требует от Великобритании освободить Ассанжа
Спецдокладчик ООН по вопросам пыток требует от Великобритании освободить АссанжаPrt Scr youtube.com-The Sun
Загрузка...

В распространенном в Женеве в пятницу, 1 ноября заявлении, спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер выразил озабоченность состоянием здоровья основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он обвинил британские власти в неуважении его прав и призвал освободить из-под стражи Ассанжа, находящегося в заключении, передает ТАСС.

«То, что мы видели со стороны правительства Соединенного Королевства, - это полное неуважение прав г-на Ассанжа», — отметил Мельцер.

Мельцер, посетивший Ассанжа в мае в тюрьме вместе с медицинскими экспертами, констатировал наличие «симптомов типичного и продолжительного воздействия психологической пытки». Он потребовал немедленно принять меры по защите здоровья и достоинства арестованного.

«Несмотря на срочную медицинскую необходимость <...> и серьезность предполагаемых нарушений, Великобритания не предприняла никаких мер по расследованию, предотвращению и возмещению, которые требует международное право. Его продолжают содержать в жестоких условиях изоляции и наблюдения, что не обосновано его статусом задержанного», — подчеркнул спецдокладчик.

Мельцер уверен, что если власти Великобритании не сделают ничего, чтобы облегчить бесчеловечные условия, в которых содержится основатель WikiLeaks, то продолжающиеся злоупотребления и произвол «могут скоро стоить ему жизни».

«На мой взгляд, дело не в виновности или невиновности Ассанжа, а в том, чтобы заставить его заплатить цену за то, что он выставил на обозрение серьезное неправомерное поведение правительства», — констатировал эксперт.

Эксперт напомнил, что «в то время как правительство США преследует Ассанжа за публикацию информации о серьезных нарушениях прав человека, включая пытки и убийства, официальные лица, несущие ответственность за эти преступления, продолжают пользоваться неприкосновенностью». Спецдокладчик настойчиво посоветовал правительству Великобритании освободить Ассанжа для того, чтобы он смог восстановить свое здоровье.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх